Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes

Posté par
AyoubAnnacik
07-01-22 à 13:22

Paisible journée!
Comment peut on exprimer la differentielle de cette fonction
f: R^2 ---> R^2
(x,y) --> f(x,y) = ( g(x,y) ; h(x,y) )
C'est "la matrice jacobienne appliquée à un point" mais comment ?!

Posté par
GBZM
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 07-01-22 à 14:09

Bonjour,

Ne sais-tu pas exprimer la matrice jacobienne au moyen des dérivées partielles des composantes de f ? Ça doit sans doute figurer dans ton cours.

Posté par
AyoubAnnacik
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 07-01-22 à 14:35

C dmg!!
Dis-moi comment? Je sais comment faire la jacobienne mais exprimer la differentielle en un seul ligne c quasiment pas dans le cours..
Comment  peut on le faire?

Posté par
GBZM
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 07-01-22 à 14:42

Que veut dire "C dmg" ?
Puisque tu sais faire la matrice jacobienne, écris-la. La différentielle, c'est juste l'application linéaire dont la matrice est la matrice jacobienne.

Posté par
AyoubAnnacik
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 07-01-22 à 15:39

J ai mal a tourner de matrice vers app lineaire

Posté par
AyoubAnnacik
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 07-01-22 à 15:39

AyoubAnnacik @ 07-01-2022 à 15:39

J ai mal à tourner de matrice vers app lineaire

Posté par
AyoubAnnacik
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 07-01-22 à 15:43

Donc pour vous Monsieur vous allez écrire quoi dans cet exemple?

Posté par
GBZM
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 07-01-22 à 16:02

Tu ne sais pas écrire l'image du vecteur (h,k) de \R^2 par l'application linéaire de matrice \begin{pmatrix}a&b\\c&d\end{pmatrix} ? C'est le vecteur ({?},{?}).

Posté par
AyoubAnnacik
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 07-01-22 à 16:29

Non x__X c'est le vecteur  quoi? Merci de me répondre

Posté par
GBZM
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 07-01-22 à 16:31

Vraiment, ce n'est pas sérieux ! J'arrête là.

Posté par
AyoubAnnacik
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 07-01-22 à 16:42

Je suis sérieux c quoi le vecteur??

Posté par
AyoubAnnacik
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 07-01-22 à 16:43

N'arrettez pas stp

Posté par
GBZM
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 07-01-22 à 16:56

Non, ce n'est pas sérieux de vouloir étudier la différentielle d'une fonction de \R^2 dans \R^2 et de ne pas savoir calculer \begin{pmatrix} a&b\\c&d\end{pmatrix}\begin{pmatrix}h\\k\end{pmatrix}. Commence par apprendre sérieusement tes cours d'algèbre linéaire.

Posté par
AyoubAnnacik
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 07-01-22 à 17:13

Mdr premierement pour moi je trouve que le vecteur dans la language des matrices c une colonne donc pour ton exemple c le vecteur (a.h+b.k ; c.h+d.k) est ce que c vrai?

Posté par
AyoubAnnacik
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 07-01-22 à 17:15

Moi j ai dit comment je vai exprimer la differentielle en un seul ligne et pas comme (?;?)

Posté par
AyoubAnnacik
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 07-01-22 à 17:18

Donc dans mon exemple (celui le 1 en haut) Df(x,y) (h,k)= Jac f(x,y) (h,k) = (?,?) C ça?? Donc la differentielle  va avoir la forme de (?,?) Et pas en un seul ligne

Posté par
GBZM
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 07-01-22 à 17:36

Pourrais-tu faire l'effort d'écrire correctement, âs en langage sms ? Merci.

Posté par
AyoubAnnacik
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 07-01-22 à 17:40

Est-ce que ma differentielle ici va-t- etre en deux composentes??

Posté par
AyoubAnnacik
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 07-01-22 à 17:47

Je suis désolé

Posté par
GBZM
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 07-01-22 à 17:48

Ta différentielle en un point est une application linéaire de \R^2 dans \R^2.

Elle va s'écrire Df(x,y) : (k,\ell)\mapsto \left({?}_1,{?}_2\right).
Je te laisse écrire ?_1 à ?_2 en utilisant les dérivées partielles des composantes g et h de f. Puisque tu sais écrire la matrice jacobienne, ça va être facile pour toi.

Posté par
AyoubAnnacik
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 07-01-22 à 18:39

Aah merci c'est ça elle est linéaire de R2 vers R2

Posté par
AyoubAnnacik
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 07-01-22 à 18:40

J'utilise un J7 portable

Posté par
AyoubAnnacik
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 10-01-22 à 14:20

Une autre question comment étudier la differentiabilité d'une fonction f:x vers autour d'un point par exemple (0,0) ??

Posté par
GBZM
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 10-01-22 à 14:22

Tout dépend de comment t'est donnée f ...

Posté par
AyoubAnnacik
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 10-01-22 à 22:24

Merci mais comment peut on le faire c à d la méthode, la fonction c'est f(x,y)=|y|.ln(1+x)

Posté par
GBZM
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 11-01-22 à 11:18

La valeur absolue autour de y demande de prendre des précautions. Sans valeur absolue, c'est clairement différentiable et de différentielle nulle à l'origine.
Tu peux poser r=\sqrt{x^2+y^2} et majorer intelligemment |f(x,y)| en fonction de r, pour voir si c'est encore différentiable et de différentielle nulle à l'origine.

Posté par
AyoubAnnacik
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 11-01-22 à 16:56

Merci pour la réponse; Philosophiquement c'est quoi l'etude de differentiabilité dans ce point??

Posté par
AyoubAnnacik
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 11-01-22 à 16:57

Concernant ce que t'as dit je ne sais pas comment le faire..

Posté par
GBZM
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 11-01-22 à 17:59

Il n'y a pas de philosophie, mais une définition mathématique.  Montrer que f est différentiable en (0,0), c'est trouver une forme linéaire \ell(x,y) telle que
f(x,y) = f(0,0) + \ell(x,y) + o(r)
r=\sqrt{x^2+y^2} est la norme euclidienne de (x,y).
La différentielle (ou forme linéaire tangente) de f en (0,0), c'est cette forme linéaire \ell(x,y). J'ai suggéré que cette forme linéaire est la forme nulle. On a f(0,0)=0.  Il te reste à montrer que f(x,y) est négligeable devant r au voisinage de (0,0).

Posté par
AyoubAnnacik
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 17-01-22 à 13:48

Merci,
Une autre question concernant le quotient de Rayleigh, on a RA(x) = <A.x;x>/<x;x> et il est dit qu'il égale à x*A.x /x*.x
Ma question c prq vu que <u,v>=u*.v dans K non? Est ce que mon produit scalaire est juste.
Merci

Posté par
GBZM
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 17-01-22 à 17:34

1°) Tu ne réponds pas sur le sujet de ce fil.
2°) Tu entames un autre sujet qui n'a rien à voir avec celui du fil.

Posté par
AyoubAnnacik
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 22-01-22 à 12:01

Négligeable c'est-à-dire \frac{f(x,y)}{r} vaut 0? Comment peut on le faire? Merci

Posté par
Rintaro
re : Differentielle d'une fonction à plusieurs composentes 22-01-22 à 13:48

Bonjour.

AyoubAnnacik : ton attitude envers GBZM est irrespectueuse au plus haut point. J'espère que tu en prendras conscience.

Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !