Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Différentielle du déterminant

Posté par
fade2black
08-01-09 à 12:40

Salut à tous,

dans un exo, je dois calculer la différentielle du determinant. J'ai la correction, mais je ne comprends pas une étape !

On écrit que si AGLn(R), alors det(A+H)-det(A)=det(A)*[det(In+A-1H)-1].

Puis le prof écrit que det(In+A-1H)=1+tr(A-1H)+o(H). C'est cette égalité que je ne vois pas... J'ai trouvé un lien qui l'explique mais c'est très très long ; si mon prof l'a fait en une étape c'est qu'il doit y avoir une façon facile de le "voir", même si on ne le démontre pas rigoureusement.

Un peu d'aide s'il vous plaît...?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Différentielle du déterminant 08-01-09 à 14:11

Bonjour

Directement c'est effectivement très long. Le bon début de l'exercice est de montrer en utilisant le fait que le det est une application n-linéaire des colonnes et en utilisant les résultats sur la différentielle des n-linéaires, que la différentielle au point I est justement d(det)_I(H)=tr(H)

Posté par
fade2black
re : Différentielle du déterminant 08-01-09 à 14:18

Merci Camelia

Non mais sinon j'ai compris ce qu'ils explique sur le lien que j'ai posté, mais c'est long ; je voulais juste savoir si il y avait un moyen "immédiat" de s'en rendre compte (ce que laissait sous entendre ma correction puisqu'il n'y avait pas d'étape). Merci de ta réponse

Posté par
Camélia Correcteur
re : Différentielle du déterminant 08-01-09 à 14:20

Non, je ne vois rien d'immédiat!

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Différentielle du déterminant 08-01-09 à 14:56

Je crois qu'en choisissant une norme convenable sur \mathcal{M}_n(\mathbb{R}) on peut montrer que :

5$\blue\fbox{\det(A+H)-\det(A)=\Bigsum_{j=1}^{n}\det(A_1,..,A_{j-1},H_j,A_{j+1},..,A_n)\;+\;o(||H||)}

les A_j , H_j désignant les clonnes respectives des matrices A et H . sauf erreur bien entendu

Posté par
Rodrigo
re : Différentielle du déterminant 08-01-09 à 15:31

On peut y arriver beaucoup plus rapidement en calculant les derivées partielles suivant les vecteurs de la base canonique Eij.

En effet det(1+tEij)-det 1=0 pour i different de j et t pour i=j on en deduit det(1+h)=1+\sum_{i=1}^n h_i +o(h)=1+tr(h)+o(h)

Posté par
fade2black
re : Différentielle du déterminant 08-01-09 à 16:06

Ah oui, effectivement

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Différentielle du déterminant 10-01-09 à 00:05

L'application 3$\fbox{\;H\to\Bigsum_{j=1}^n\det(A_1,..,A_{j-1},H_j,A_{j+1},..,A_n)\;} étant linéaire c'est la différentielle de l'application déterminant au point A

or si (e_1,..,e_n) est la canonique de \mathcal{M}_{1n}(\mathbb{R}) on a H_j=\Bigsum_{i=1}^nh_{ij}e_i et par n-linéarité du déterminant on voit que :

3$\fbox{D\det(A).H=\Bigsum_{j=1}^n\Bigsum_{i=1}^nh_{ij}\det(A_1,..,A_{j-1},e_i,A_{j+1},..,A_n)=\Bigsum_{j=1}^n\Bigsum_{i=1}^nh_{ij}\Delta_{ij}}les \Delta_{ij} étant les cofacteurs de la matrice A

d'où l'application déterminant est différentiable sur \mathcal{M}_{n}(\mathbb{R}) de différentielle en A\in\mathcal{M}_{n}(\mathbb{R}) la forme linéaire de \mathcal{M}_{n}(\mathbb{R}) :

4$\blue\fbox{H\to <com(A)|H>=tr(^tcom(A)H)} sauf erreur bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !