Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Différentielle et intégrale

Posté par tarekou88 (invité) 18-10-07 à 00:50

Bonsoir,

un DM pas facile facile pour jeudi et j'ai besoin d'un ptit coup de main.(les maths c'est pas mon truc enfin bref...)

Voilà l'énoncé

On pose P=e-x(1/(x+y) -ln (x+y)) et Q=e-x/(x+y)

-Montrer que le vecteur MV d'origine M(x,y), de composantes P et Q, est le gradient d'une fonction (x,y) que l'on précisera.
- CalculerC Pdx en prenant comme courbe (C) le périmètre du triangle F(1,1), G(-1,1), H(1,-1) parcouru dans le sens direct, étant une constante > 1
-(C) étant une courbe fermée, montrer que C Pdx  et C Qdy sont opposés.

J'aimerais avoir des solutions avec étapes intermédiaires ( désolé je suis un peu lent). Merci de votre aide. Ce site est super !!

Posté par tarekou88 (invité)re : Différentielle et intégrale 18-10-07 à 00:50

up!

Posté par
donaldos
re : Différentielle et intégrale 18-10-07 à 01:44

1- si le vecteur en question est le gradient d'une fonction \theta (x,y), alors

\frac {\partial \theta}{\partial x}=P et \frac {\partial \theta}{\partial y}=Q

Essaie d'intégrer Q par rapport à y et vérifie que la fonction obtenue donne P une fois dérivée par rapport à x...

2- calcule l'intégrale proposée sur chacun segments de droites composant le triangle

3- \int\limits_A^B P \rm{d}x+Q\rm{d}y=\int\limits_A^B \frac {\partial \theta}{\partial x} \rm{d}x+\frac {\partial \theta}{\partial y}\rm{d}y = \int\limits_A^B \rm{d}\theta =\theta (B)-\theta (A)

Si A=B ...

Posté par
otto
re : Différentielle et intégrale 18-10-07 à 02:29

Je ne vois pas trop l'intéret de faire un "up!" dans la minute où tu as posté ...

Posté par lilax (invité)bonjour otto 18-10-07 à 02:53

bonjour otto , je suis nouvelle ici et je ne sais pas trop comment ultilser ce programe , mais a chaque fois que je cree un post personne ni y repond ...
pourrais tu m aider avec mon exo stp , c est a propos de nombre complexe de niveau TS.
Pourrais tu m indiquer sur ce post comment puis je contacter avec vous au cas ou vous voudriez m aider ..,
MERCI d avance

Posté par tarekou88 (invité)re : Différentielle et intégrale 18-10-07 à 08:57

Bonjour
Pourrais je avoir un peu plus de détails? Il semble que je ne saissise pas, désolé.
Merci.

Posté par
donaldos
re : Différentielle et intégrale 18-10-07 à 14:54

Un peu plus de détails c'est la solution...

Commence par intégrer \frac{e^{-x}}{x+y} par rapport à y (en considérant que x est contant...)

Je ne sais pas à quelle heure tu dois rendre ton DM, mais a priori ça va être très juste...

Posté par tarekou88 (invité)re : Différentielle et intégrale 18-10-07 à 20:47

up!

Bonsoir j'ai fait les deux première question mais je n'ai pas compris la piste apportés plus haut. Merci de votre aide.

Posté par tarekou88 (invité)re : Différentielle et intégrale 18-10-07 à 20:53

la piste pour la troisième question qu'est ce que A qu'est ce que B et pourquoi avoir introduit Qdy ?

Posté par
donaldos
re : Différentielle et intégrale 18-10-07 à 21:31

A et B, ce sont deux points quelconques représentant les extrémités d'un contour. Et étant donnée la relation que l'on te demande de montrer, il semble inévitable que Q{\rm d}y soit introduit à un moment ou un autre...

L'égalité permet de voir que, P et Q correspondant au gradient d'une fonction \theta,  l'intégrale de P{\rm d} x+Q{\rm d}y sur un contour correspond à l'intégrale de {\rm d}\theta sur ce même contour. Intégrale qui s'exprime finalement uniquement à partir de la valeur de \theta à chacune des extrémités du contour. Si le contour est fermé, A=B et l'intégrale est donc nulle.

Comme \int (P{\rm d} x+Q{\rm d}y)=\int P{\rm d} x+ \int Q{\rm d}y, je pense que tu peux conclure...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !