Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Différentielle logarithmique

Posté par
samo91
28-09-10 à 15:56

Bonjour à tous!

Voila en faisant ma physique ( médecine ), lors de calcul d'incertitudes, je me suis poser la question suivante:

Une différentielle logarithmique sert en quelque sorte à "éclater" une fonction difficile à dériver partiellement.

Mais si on à une fonction dite difficile à dériver partiellement (produits, fraction de variables) couplés à une fonction faisant intervenir somme te différence entre variables, comment "séparer" le dx du dy par exemple.


Pour que mon énoncé ou ma compréhension soient plus clairs, pouvez vous me faire la différentielle logarithmique de cette fonction:

f(x,y,z)= (a²+b)/(z^3)


Merci d'avance!

Posté par
jacqlouis
re : Différentielle logarithmique 28-09-10 à 16:24

    Bonjour . Je pense qu'on aura :    dF/f  =  d(A²+B)/(A²+B)  -  3*dZ/Z

la différentielle logar... ne s'appliquant qu'aux produits.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Différentielle logarithmique 28-09-10 à 16:27

Je suppose que tu voulais écrire f(x,y,z)= \displaystyle\frac{x^2+y}{z^3}. Alors  \ln |f| = \ln|x^2+y| -3 \ln|z| et la différentielle logarithmique est
\displaystyle d \ln |f| = \frac{df}{f} = \frac{d(x^2+y)}{x^2+y} -3 \frac{dz}{z} = 2\frac{x\,dx}{x^2+ y} + \frac{dy}{x^2+y} -3 \frac{dz}{z}

Posté par
samo91
re : Différentielle logarithmique 28-09-10 à 16:35

Je n'ai pas bien compris votre raisonnement ^^.

Pouvez vous m'expliquer?


Ps: Etant nouveau je ne sais pas utilisé Latex désolé

Posté par
samo91
re : Différentielle logarithmique 28-09-10 à 16:38

La jolie faute: utiliser*



Et je ne vous ai pas remercier donc merci ^^

Posté par
samo91
re : Différentielle logarithmique 28-09-10 à 16:39

Désolé mais je ne supporte pas voir des fautes comme ca : *remercié

Posté par
samo91
re : Différentielle logarithmique 28-09-10 à 16:54

Personne?

Cela semblait interressant de voir qu'il avait redériver

Posté par
samo91
re : Différentielle logarithmique 28-09-10 à 17:02

Bien que l'intention soit bonne j'espérais que l'on me donne une explication au lieu d'une réponse qui n'a que peu d'intérêt pour moi...

Posté par
GaBuZoMeu
re : Différentielle logarithmique 28-09-10 à 17:55

Citation :
Cela semblait interressant de voir qu'il avait redériver


Oh la la l'orthographe ! Ce n'est plus de la coquille, ça !

Bon alors j'ai écrit une suite d'égalités. Ces égalités utilisent
- le fait que la différentielle logarithmique est, comme son nom l'indique, la différentielle du logarithme de la valeur absolue ( d(ln|u|) = du/u )
- les propriétés du logarithme (par exemple ln(u/v) = ln(u) - ln(v) et ln(w3) = 3 ln(w))
- les propriétés de la différentielle (par exemple d(u+v) = du + dv et d(w2) = 2w dw)

S'il y a une égalité que tu ne comprends pas, à toi de dire laquelle.

Posté par
samo91
re : Différentielle logarithmique 28-09-10 à 18:56

Oui la dernière j'ai écrit trop vite ^^


Ca y est je comprends mieux merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !