Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Différents problèmes sur les complexes...

Posté par Jlo (invité) 23-01-06 à 20:58

Salut

J'ai un devoir sur les complexes mercredi et j'ai quelques questions non résolues :

- Voici l'énoncé du premier exercice :

Soit les points A, B et C d'affixes respectives :

Za = 1 + i
Zb = 4 + 2i
Zc = -5 - i

Déterminer les affixes des vecteurs AB et AC et en déduire l'alignement de A, B et C.

Zab = Zb - Za = (4 + 2i) - (1 + i) = 3 + i
D'où AB = 10

De même Zac = Zc - Za = (-5 - i) - (1 + i) = -6 - 2i
D'où AC = 45

Montrons maintenant que (AB;AC) = [2] ou alors 0...

On sait que AB = 10

Donc Zab = 10 (3/10 + 1/10i)

et on sait que AC = 45

Donc Zac = 45 (-6/45 + i -2/45)

Or normalement quand je les ajoute je dois trouver [2] ou alors 0 non ? Je vois pas très bien ...

- Sinon je voulais savoir quels étaient tous les moyens pour démontrer qu'un triangle est équilatéral/isocèle, démontrer qu'on est en présence d'un carré.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par Jlo (invité)re : Différents problèmes sur les complexes... 23-01-06 à 21:01

Et sinon j'ai remarqué que je perdais pas mal de points souvent pour la rédaction...

Si vous avez des conseils, ils sont les bienvenus

Posté par V_com_vic (invité)re : Différents problèmes sur les complexes... 23-01-06 à 21:15

Bonsoir!
Tu as commis une erreur pour le calcule de Zac = Zc - Za = (-5 - i) - (1 + i) = -6 - 2i
AC = 4 racine de 5 c'est faux!! c'est plutot 2 racine de 10!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !