Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Différents volumes d un cylindre

Posté par Nina59 (invité) 16-10-05 à 15:44

J'ai cherché la solution de cette exercice mais je ne trouve pas! Aidez-moi, s'il vous plaît!

"Une feuille de papier rectangulaire est le patron d'un cylindre... Mais on peut l'enrouler de 2 façons:
-en enroulant la longueur de la feuille
-en enroulant sa largeur
Il y a des shémas mais je ne peux pas vous les faire parvenir, j'espère que vous vous représentez quand même la situation.

Lequel de ses 2 cylindres a le plus grand volume: le long ou le bas?

Je pensais utiliser par exemple x pour la largeur et 2x pour la longueur et prouver que le volume de la feuille enroulée enen longueur est plus grand mais je ne suis pas très sur, j'ai l'impression qu'avec d'autres valeur de x, cela ne marche pas!
Eclairez-moi si possible.
Merci
Nina

Posté par Nina59 (invité)S il vous plaît... 17-10-05 à 17:55

Quelqu'un pourrait-il me répondre ?

Posté par Nina59 (invité)S il vous plaît ! 17-10-05 à 17:58

????

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Différents volumes d un cylindre 17-10-05 à 18:05

Soit x la largeur de la feuille et y sa longueur. (on a donc x < y)

Si on fait le cercle de base en utilisant la largeur, avec R le rayon de la base, on a:
2.Pi.R = x
R = x/(2.Pi)

Volume du cylindre 1: V1 = Pi.R².y
V1 = Pi.x².y/(4.Pi²)
V1 = x².y/(4.Pi) = x.(xy)/(4.Pi)
V1 = x.(xy)/(4.Pi)
-----
Si on fait le cercle de base en utilisant la longueur, on a:

Volume du cylindre 2: V2 = y.(xy)/(4.Pi)
-----
Il est facile de comparer les 2 volumes.

V1/V2 = x/y et comme x < y --> V1/V2 < 1
V1 < V2
V2 > V1
...
----
Sauf distraction.  

Posté par Nina59 (invité)oups !!! 17-10-05 à 18:11

Merci beaucoup de m'avoir répondu,
Je ne voudrai pas avoir l'air embêtante mais je suis en 2nde et je ne crois pas avoir déjà vu ce cercle de base en tout cas je ne comprends pas! (Et je ne suis pas complètement nulle en maths j'ai eu 33/40 au brevet l'année dernière!!!) Alors est-ce que vous pourriez me donner une autre métode plus adaptée à mon niveau, s'il vous plaît et s'il en existe une ou, sinon, m'expliquer plus précisement.
Vraiment désolée
Merci
Nina

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Différents volumes d un cylindre 17-10-05 à 18:19

Il m'étonnerait qu'on te pose cet exercice, si on ne t'a pas appris ce qu'était un cylindre et le vocabulaire qui va avec.

La base d'un cylindre est un disque, la périphérie de ce disque est un cercle.

La circonférence d'un cercle = 2.Pi.R avec R le rayon du cercle.

Que dire de plus ?

J'ai bien peur qu'il n'y ai pas d'autres méthodes plus simples.
Sauf si quelqu'un a une autre idée ...



Posté par Nina59 (invité)re : Différents volumes d un cylindre 17-10-05 à 18:23

Ok d'accord désolée, je ne me représentais pas bien la situation.
Mais oui en fait, c'est clair!
Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !