Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

difficulté

Posté par tiber (invité) 26-02-07 à 15:39

Comment trouver les limites supérieures et inférieures de la suite suivante:

u(n)=(2+cos(n/3))*(1+(1/n)*cos(n/6))

Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : difficulté 26-02-07 à 16:09

Qu'est-ce que tu veux ?

Les termes max et min de U ou bien les valeurs entre lesquelles oscille U lorsque n -> +oo
-----
Vois si ceci t'aide:
Posons V(n) = 2+cos(n.Pi/3)
Comme cos est 2 Pi périodique, on a V(n) = V(n+6)

V(1) = 2,5
V(2) = 1,5
V(3) = 1
V(4) = 1,5
V(5) = 2,5
V(6) = 3
V(7) = 2,5
V(8) = 1,5
V(9) = 1
V(10) = 1,5
V(11) = 2,5
V(12) = 3

cos(Pi/6) = (V3)/2
cos(2Pi/6) = 1/2
cos(3Pi/6) = 0
cos(4Pi/6) = -1/2
cos(5Pi/6) = -(V3)/2
cos(6Pi/6) = -1
cos(7Pi/6) = -(V3)/2
cos(8Pi/6) = -1/2
cos(9Pi/6) = 0
cos(10Pi/6) = 1/2
cos(11Pi/6) = (V3/2)
cos(12Pi/6) = 1

Le terme de U qui est maximum est donc U1 = 2,5 * (1 + (V3)/2)

Les termes de U qui sont minimum sont U(3k) avec k dans N*
On a U(3k) = 1
-----
Si n -> +oo, u(n) -> (2+cos(n/3))
et donc Un oscille entre 1 et 3+ lorsque n -> +oo
-----



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !