Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

difficultés sur un programme

Posté par
julienbor060899
20-02-15 à 20:56

Voila j'essaie désespérément de faire un programme sur la calculatrice TI n spire Cx CAS mais lorsque je vérifie ma syntaxe il me signale des erreurs pourriez vous m'aider à les identifier voire à corriger cette algorithme merci beaucoup
Define qi()
Prgm
Local a,b,c
Request "a=",a
Request "b=",b
Request "c=",c
a:=combien vaut 3*8
b:=combien de côté a un hendécagone
c:=combien de liaisons forme l'oxygène
If a=24, b=11, c=2 Then
Disp "tu es Einstein !"
Else
If a≠24, b=11, c=2 Then
Disp "passable"
Else
If a=24, b≠11, c=2 Then
Disp "Tu n'a rien d'incroyable"
Else
If a=24, b=11, c≠2 Then
Disp "passable"
Else
If a≠24, b≠11, c=2 Then
Disp "aie"
Else
If a≠24, b=11, c≠2 Then
Disp "médiocre"
Else
If a=24, b≠11, c≠2 Then
Disp "t'es pas une lumière"
Else
If a≠24, b≠11, c≠2 Then
Disp "Ton Qi est proche de 0"
EndIf
EndIf
EndIf
EndIf
EndIF
EndIf
EndIf
End Prgm

Posté par
Titana
re : difficultés sur un programme 20-02-15 à 21:00

Bonsoir,
Je ne sais pas si c'est un oubli sur le post ou sur la calculatrice, il manque un "EndIf"
Et je me demande si il ne faut pas aller à la ligne avant chaque "Then"

Où la calculette te place-t-elle le "curseur" quand tu regardes l'erreur ?

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 20-02-15 à 21:25

Bonjour, il s'agit d'un oubli sur le post, la calculatrice me signale une erreur de syntaxe sans me l'indiquer. Merci pour votre aide.

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 20-02-15 à 21:27

J'ai vérifier Then se place a cette endroit

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 20-02-15 à 21:32

Je ne trouve pas cette erreur quelqu'un pourrait me renseigner ?

Posté par
Titana
re : difficultés sur un programme 20-02-15 à 21:47

Dans tes autre programmes, si tu en as d'autres, les infos

Citation :
a:=combien vaut 3*8
b:=combien de côté a un hendécagone
c:=combien de liaisons forme l'oxygène
sont après les request ?

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 20-02-15 à 22:12

Titana je n'ai pas compris votre question
Les réponses sont 24, 11 et 2 comme indiqué dans mon programme

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 20-02-15 à 22:14

Et il s'agit en fait de mon 1 er programme je m'y connais donc assez mal sur le sujet

Posté par
Titana
re : difficultés sur un programme 20-02-15 à 22:25

D'accord, je me disais qu'il fallait peut-être rentré dans cet ordre :

Citation :
Local a,b,c
a:=combien vaut 3*8
b:=combien de côté a un hendécagone
c:=combien de liaisons forme l'oxygène
Request "a=",a
Request "b=",b
Request "c=",c

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 20-02-15 à 22:35

j'ai compris votre question précédente la réponse est oui excuser moi, sinon o est la différence avec mon 1 er algorithme ?

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 20-02-15 à 22:37

*ou

Posté par
Titana
re : difficultés sur un programme 20-02-15 à 22:50

Et si, au lieu d'assigner les questions aux lettres, tu les mets directement par exemple Request "combien vaut 8*3=",a ? Ou même essayer en mettant : à la place des =

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 20-02-15 à 22:52

j'essai je vous tient au courant

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 20-02-15 à 22:55

Non en plus des erreurs de syntaxe ça m'affiche nom de variables invalides

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 20-02-15 à 22:57

Je vois vraiment pas mon erreur peut être la position Dès EndIf ou des Else ?

Posté par
Titana
re : difficultés sur un programme 20-02-15 à 23:02

Ah :/
Oui peut-être mais je ne vois pas pourquoi cette disposition ne va pas

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 20-02-15 à 23:11

Est-il nécessaire de mettre des virgules entre a=24, b=11 et c=2 ?
Je suis perdu, 3 heures que je cherche mon erreur

Posté par
Titana
re : difficultés sur un programme 20-02-15 à 23:17

Normalement, oui c'est obligatoire sinon, ça te colleras tout et ça fera a=24b=11c=2 et là, ça voudra plus rien dire... As-tu essayé de mettre des parenthèses autour comme ça If (a=24, b=11, c=2) ?

Posté par
Titana
re : difficultés sur un programme 20-02-15 à 23:20

Tu as utilisé Else ou ElseIf ?

Posté par
Titana
re : difficultés sur un programme 20-02-15 à 23:21

Et j'ai vu, qu'il fallait mettre and à la place des ,

If a=24 and b=11 and c=2

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 20-02-15 à 23:21

Else après avoir utilisé if than

Posté par
Titana
re : difficultés sur un programme 20-02-15 à 23:26

Regarde là, ça pourra peut-être t'aider, ce sont des manuels d'utilisations

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 20-02-15 à 23:27

Les parenthèses s'avère inutil

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 20-02-15 à 23:35

J'avais déjà tenté d'aller sur le site de la calculatrice je comprend pas un traitre mot

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 21-02-15 à 01:00

QUELQU'UN POURRAIT M4AIDER JE VAIS FINIR PAR RENONCER

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 21-02-15 à 11:04

Dois-je mettre tous les EndIf a la suite des Else ?

Posté par
Titana
re : difficultés sur un programme 21-02-15 à 14:03

Quelles solutions as tu essayé au juste ?

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 21-02-15 à 14:17

J'ai tout tenté je pense que c'est liée aux virgules

Posté par
Titana
re : difficultés sur un programme 21-02-15 à 14:23

Citation :
Et j'ai vu, qu'il fallait mettre and à la place des ,

If a=24 and b=11 and c=2

Tu as testé aussi ?

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 21-02-15 à 14:48

Non je test

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 21-02-15 à 14:52

MERCIIIIIII C ETAIT CA T ES GENIAL

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 21-02-15 à 14:54

Plus d'erreurs de syntaxe mais mon programme démarre pas, c'était trop beau

Posté par
Titana
re : difficultés sur un programme 21-02-15 à 14:55

Comment ça il ne démarre pas ?

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 21-02-15 à 14:58

Je fais "var" pour le faire démarre mais quand j'appuie sur "enter" ça affiche tout de suite "terminé" au lieu des questions

Posté par
Titana
re : difficultés sur un programme 21-02-15 à 15:03

Ah, ça ne te demande paa d'entrer les valeurs a, b et c en fait..
C'est quoi le début de ton programme ? Ça ?

Citation :
Local a,b,c
Request "a=",a
Request "b=",b
Request "c=",c
a:=combien vaut 3*8
b:=combien de côté a un hendécagone
c:=combien de liaisons forme l'oxygène

As tu essayé comme ça :
Local a,b,c
a:=combien vaut 3*8
b:=combien de côté a un hendécagone
c:=combien de liaisons forme l'oxygène
Request "a=",a
Request "b=",b
Request "c=",c

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 21-02-15 à 15:06

Maintenant il a démarré mais au lieu de donne les questions il m'a donné les lettres je suis perdu
Ensuite la calculatrice m'a affiché "le test n'a pas donné de résultat TRUE or Valse"

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 21-02-15 à 15:07

Attendez je vais essayer votre méthode

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 21-02-15 à 15:11

Pari, il a démarré mais au lieu de donne les questions il m'a donné les lettres
Ensuite la calculatrice m'a affiché "le test n'a pas donné de résultat TRUE or Valse"

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 21-02-15 à 15:11

*Pareil

Posté par
Titana
re : difficultés sur un programme 21-02-15 à 15:12

Je sais ! Tu as assigné des phrases aux lettres a, b et c sans leurs assigner les réponses que les gens donnent donc la calculatrice ne peut pas comparer a, b et c à 24, 11 et 2

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 21-02-15 à 15:15

Comment dois-je représenter ça avec ma calculette ?

Posté par
Titana
re : difficultés sur un programme 21-02-15 à 15:23

Je pense qu'il faut que tu rentres d'autres lettres que a, b et c.
Mais d'abord, est ce qu'avec la configuration que je t'ai donné il te pose les questions ?

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 21-02-15 à 15:25

Non il me mette a=.....
                b=.....
                c=.....
Ensuite je met n'importe quoi et il me dise "le test n'a pas donné de résultat TRUE or Valse"

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 21-02-15 à 15:26

Je rentre quoi alors ?

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 21-02-15 à 15:32

Pourquoi mon prg n'affiche pas ce que je lui demande d'afficher ?

Posté par
Titana
re : difficultés sur un programme 21-02-15 à 15:36

Essaie plutôt
Request "combien font 8*4 :",a
Request "combien de côtés:",b
Request "combien de liaisons:",c
If a=24 and b=11 and c=2

Sans mettre a:= etc

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 21-02-15 à 15:39

Je remplace ":" par "=" a la fin des Request ?

Posté par
Titana
re : difficultés sur un programme 21-02-15 à 15:43

Oui et au lieu de mettre les lettres, mets les intitulé des questions

Posté par
julienbor060899
re : difficultés sur un programme 21-02-15 à 15:43

Ça revient au même

Posté par
Titana
re : difficultés sur un programme 21-02-15 à 15:49

Tu as bien enlevé

Citation :

a:=combien vaut 3*8
b:=combien de côté a un hendécagone
c:=combien de liaisons forme l'oxygène

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !