Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dimension

Posté par Evgueny (invité) 08-08-05 à 23:14

Bonjour,
J'ai une hésitation, la dimension de In sur Mn(R) est-elle bien n?
pourriez-vous m'indiquer succintement la méthode la plus simple pour determiner la dimension d'une matrice sur Mn(R) par exemple?
Merci d'avance.

Posté par
jeroM
dimension 08-08-05 à 23:33

Que signifie dimension pour une matrice?
Ce ne serait pas de rang dont tu parles?
rg(In) = dim(Im(In)).
Dans ce cas, le rang de In est bien n.

Posté par aicko (invité)re : dimension 08-08-05 à 23:36

c'est la dimension de la base de l'espace vectoriel
donc dim(M_n())=n^2

( car une base sont les matrice I_{i,j} telles que

si i=j I_{i,j}=1 sinon I_{i,j}=0, en denombrant le nombre de matrice il y en a n^2)

In M_n()
donc I_n est un element d'un espace vectoriel parler dc dim I_n=1

remarque le magma (I_n,+) est un espace vectoriel
dans ce cas dim(I_n)=1 une base est (I_n)

corrigez moi s'il y a une erreur  

Posté par N_comme_Nul (invité)re : dimension 08-08-05 à 23:51

Peut-être dire que le sous-espace vectoriel engendré par I_n est de dimension 1 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !