Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Dimension de C sur C...?

Posté par
Supradyn
11-10-15 à 16:49

Bonjour,

J'ai eu beau faire des recherches un peu partout, je ne comprends pas pourquoi dim_\mathbb{C} \mathbb{C} = 1, c'est-à-dire que je ne comprends pas pourquoi la dimension de l'ensemble des nombres complexes, avec des "scalaires" pris dans ce même ensemble \mathbb{C}, est égale à 1.

Parce que théoriquement, cela signifie que la combinaison linéaire d'un nombre complexe (de la forme a+bi) égale à 0 implique que le nombre complexe (scalaire!) c+di qui multiplie a+bi doit être égal à 0, i.e. (0,0) dans les complexes.

Ce qui ne marche pas dans ma tête, c'est qu'un nombre complexe est de toute façon de dimension 2, vu qu'il est constitué d'une partie réelle et d'une partie imaginaire...

Bref, je ne comprends rien. je serais très heureuse si vous pouviez éclairer ma lanterne...

Un grand merci d'avance!

Posté par
ThierryPoma
re : Dimension de C sur C...? 11-10-15 à 17:11

Bonjour,

D'une manière générale, si \K est un corps, alors il possède une structure canonique de \K-espace vectoriel avec \dim_{\K}\K=1. La famille (1_{\K}) est la \K-base canonique de ce \K-e.v : pour tout k\in\K, il est clair que k=k.1_{\K}.

Bonne soirée !

Posté par
mdr_non
re : Dimension de C sur C...? 11-10-15 à 17:15

bonjour : )

déjà quand on prend C vu comme un C-espace vectoriel (les vecteurs sont des complexes, les scalaires également sont des complexes)
et pour répondre à ta question tout simplement, il suffit d'un seul vecteur (dans l'ensemble des complexes) pour générer (pour avoir) tous les autres complexes (puisque les scalaires sont complexes également !),
(1) par exemple est base (canonique) de C (vu comme C-espace vectoriel) et donc la dimension de l'espace est 1


Mais, si on prend C comme R-espace vectorielle, (les vecteurs sont des complexes, les scalaires sont des réels) tu vois qu'il nous faut deux vecteurs indépendants maintenant pour avoir tous les complexes...
(1,i) est base (canonique) du R-espace vectoriel C...

Posté par
Compositum
re : Dimension de C sur C...? 11-10-15 à 19:56

Les scalaires, c'est ce par quoi tu multiplies tes vecteurs (ici les vecteurs sont les nombres complexes) pour faire des combinaisons linéaires et obtenir d'autres vecteurs.

Si tes scalaires sont des complexes, tu es d'accord que le vecteur 1 suffit à engendrer \mathbb{C} : pour obtenir n'importe quel complexe z tu fais z x 1.

Maintenant, si tes scalaires ne sont que les réels, le vecteur 1 ne peut plus engendrer que des réels. Tu, prends un scalaire m, tu fais m x 1 et tu n'auras que des réels (la droite réelle). Tu as donc besoin d'un autre vecteur i. Et tu sais qu'avec des combinaisons linéaires de ces deux vecteurs, tu peux obtenir tous les complexes.

C'est une question de point de vue : dans le premier cas tu vois \mathbb{C} comme une\mathbb{C}-droite ; dans le deuxième cas tu vois \mathbb{C} comme un \mathbb{R}-plan (comme tu le fais depuis la terminale).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !