Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dimension de l'ensemble des matrice triangulaire supérieure

Posté par
Mane
11-05-15 à 23:08

Bonsoir,

les matrices triangulaires supérieures 3x3  sont de la forme

abc
0de
00f

alors une base de l'ensemble des matrices supérieures=E est  

100
000
000

010
000
000

etc .. est formé de 6 éléments

donc dimE=6

J'aimerais savoir s'il existe une généralisation pour trouver la dimension de l'ensemble des matrices supérieures

Posté par
Jygz
re : dimension de l'ensemble des matrice triangulaire supérieure 11-05-15 à 23:12

Bonsoir :

Pour une matrice de rang n :

Sur la nième ligne, 1 case où on peut mettre le 1.
Sur la (n-1)ème ligne, 2 cases où on peut mettre le 1.
etc ..
Sur la 1ère ligne, n cases où on peut mettre le 1.

donc la dimension est :

\sum_{k=1}^n k = \frac{(n+1)n}{2}

Posté par
Mane
re : dimension de l'ensemble des matrice triangulaire supérieure 11-05-15 à 23:15

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !