Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dimension des matrices

Posté par
tennis57
13-10-11 à 19:23

Bonsoir,

je me posais une question, si la dimension de Mn(R) est n^2 (matrice carrée d'ordre n), quelle est la dimension de Mn(R)* = ensemble des matrices carrées d'ordre n privées de la matrice nulle ?

Merci d'avance

Posté par
perroquet
re : Dimension des matrices 13-10-11 à 19:26

Bonjour.

L'ensemble  Mn(R)*  n'est pas un espace vectoriel (si c'est "l'ensemble des matrices carrées d'ordre n privé de la matrice nulle"). Donc, on ne peut pas calculer sa dimension.

Posté par
tennis57
re : Dimension des matrices 13-10-11 à 19:31

Merci pour votre réponse

Je n'y avais pas pensé, c'est exact.
Du coup je me demande si cela désigne effectivement cet ensemble.
L'aurez vous déja vu pour un autre ensemble? Car généralement c'est ce que signifie l'étoile.

Posté par
perroquet
re : Dimension des matrices 13-10-11 à 19:49

L'étoile ici signifie "l'espace dual de ..."

Lorsque E est de dimension finie, on a  dim(E)=dim(E*)

Posté par
tennis57
re : Dimension des matrices 13-10-11 à 20:44

D'accord

Donc en fait, dim(Mn(R)*)=n^2 ?

Posté par
perroquet
re : Dimension des matrices 13-10-11 à 20:45

Oui

Posté par
Compositum
re : Dimension des matrices 13-10-11 à 20:52

Ce qu'on appelle espace dual de M_n(\mathbb{R}), c'est l'ensemble des formes linéaires de M_n(\mathbb{R}), c'est-à-dire l'ensemble des applications de M_n(\mathbb{R}) dans \mathbb{R}.

Normalement, tu étudieras en profondeur le dual de M_n(\mathbb{R}) en deuxième année, c'est très riche !

Remarque : il me semble qu'on note souvent (G^{\times},\times) le groupe des éléments de l'anneau (G,+,\times) inversibles pour la multiplication. Dans le même ordre d'idée, on devrait noter \mathbb{R}-\{0\} : \mathbb{R}^{\times}, au lieu de \mathbb{R}^*.
En outre, le dual d'un K-espace vectoriel E se note souvent E^*, mais on trouve parfois aussi E'...

Posté par
Compositum
re : Dimension des matrices 13-10-11 à 20:56

"... l'ensemble des applications linéaires de M_n(\mathbb{R}) dans \mathbb{R}...", pardon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !