Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dimension du commutant d'une matrice nilpotente

Posté par
francois74269
01-05-21 à 15:51

Bonjour, j'ai une question concernant la dimension du commutant d'une matrice nilpotente.

Voici l'énoncé :

Soit\, A\in M_3(\R), non\, nulle, telle\, que A^2=0.\, Déterminer\, la\, dimension\, de\, C_A=\left\{ M\in M_3(\R), AM=MA \right\}.

Mon professeur m'a conseillé de déterminer l'expression générale de A puis de poser le système d'équation pour M.

Cependant, j'ai essayé de poser un système à 9 équations pour trouver A mais je ne peux pas le résoudre puisqu'il n'est pas linéaire (j'ai des carrés). J'ai ensuite essayé de poser A sous la forme d'une matrice échelonnée (puisque toute matrice peut être échelonnée avec le pivot de Gauss) mais cette fois je trouve que les coefficients de la diagonale sont nuls et cela m'empêche d'aller plus loin dans mon système.

J'ai également essayé de travailler sur les dimensions et,  si je ne me suis pas trompé, rgA=1 et dim(ker A)) = 2. Mais je ne sais pas comment réinvestir cela.

Auriez vous des conseils à me donner ?
Merci par avance.

Posté par
Aalex00
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 16:13

Salut francois74269,

Qu'as tu trouvé comme "expression générale de A". Tu sais que que A est nilpotente d'ordre exactement 2 donc A est semblable à ... ?

Posté par
francois74269
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 16:28

En fait je n'ai pas eu de cours sur les matrices nilpotentes, j'ai seulement lu la définition sur internet. Je ne connais donc pas les propriétés de ces matrices.
J'ai simplement posé A comme une matrice carrée 3x3 mais ce n'est pas la bonne chose à faire je pense.

Posté par
Aalex00
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 16:30

francois74269

J'ai simplement posé A comme une matrice carrée 3x3 mais ce n'est pas la bonne chose à faire je pense.
Effectivement, ça me parait compliqué d'y arriver comme ça.
As-tu vu un chapitre sur la réduction des endomorphismes ? Si je te dis réduction de Jordan, ça te parle ?

Posté par
francois74269
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 16:33

Non justement, j'ai beaucoup vu cette méthode de réduction de Jordan sur internet mais je ne l'ai pas vu en cours, je pense qu'on la voit en deuxième année.

Posté par
Aalex00
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 16:35

Quoique ici connaitre la fomule de changement de base suffit, pas la peine de sortir l'artillerie lourde

Si je reprends ce que tu as dis :

francois74269

si je ne me suis pas trompé, rgA=1 et dim(ker A)) = 2
Est-ce que cela te donne pas des idées pour obtenir une base bien choisie dans laquelle la matrice A (qui est en fait la matrice d'un endomorphisme dans la base canonique) aura une forme simple ?

Posté par
Aalex00
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 16:36

Et oui c'est correct on a bien rg(A)=1 et dim(Ker(A))=2.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 16:38

Bonjour,
Juste en passant :
On a aussi Im(f) Ker(f) qui peut être utile.

Posté par
Aalex00
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 16:39

Bonjour Sylvieg, je pense que c'est l'argument qu'il a utilisé pour calculer le rang et la dimension du Ker ?

Posté par
francois74269
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 16:40

Je peux peut être prendre comme base deux vecteurs de la base de Ker A et un autre vecteur mais je ne sais pas lequel. Mais je ne sais pas si A aura une forme simple.
Je trouve que c'est assez difficile de savoir ce qui sera simple ou non.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 16:41

Oui, sans doute
Je peux me tromper, mais je crois que ça peut être aussi utilisé pour " obtenir une base bien choisie ".

Posté par
francois74269
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 16:43

Oui c'est ça, puisque A²=0 alors Im A c Ker A et puisque A est différente de 0 alors d'après le théorème du rang rgA=1 et dim( Ker A )= 2

Posté par
Aalex00
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 16:44

Une forme "simple", au vu de ce qui va suivre, est une forme où la matrice à le plus de zéros possibles par exemple.

Oui prendre une base du Ker et compléter est une bonne idée. Tu cherches une base (u_1, u_2, u3) telle que la matrice [f(u_1), f(u_2), f(u_3)] soit le plus simple possible.

Posté par
Aalex00
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 16:49

Sylvieg

je crois que ça peut être aussi utilisé pour " obtenir une base bien choisie ".
Oui

Si tu choisis aléatoirement ton 3ème vecteur avec les 2 premiers dans le Ker alors à quoi ressemblera ta matrice ?

Posté par
francois74269
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 16:52

En fait je ne sais pas vraiment comment le fait de prendre 2 vecteurs du noyau influe sur la forme de A. Est ce que A est échelonnée ?

Posté par
Aalex00
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 16:56

Ta matrice A correspond en fait à la matrice d'un endomorphisme dans la base canonique (e_1,e_2,e_3) de R^3. Autrement dit tu as
A = [f(e_1),f(e_2),f(e_3)]
Pour changer la forme de la matrice, on effectue un changement de base. Si je prends (u_1, u_2) base de Ker(f) et u_3 quelconque, que dire de [f(u_1),f(u_2),f(u_3)] ?

Posté par
Aalex00
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 16:58

u_3 quelconque* mais tel que (u_1,u_2,u_3) soit une base bien sur.

Posté par
francois74269
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 17:01

Si je change de base j'obtiens une matrice de la forme A'=(P^-1)AP avec (P^-1) et P les matrices de passages. Je ne sais pas si c'était la réponse que vous attendiez.

Posté par
Aalex00
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 17:05

Oui si on note la matrice de passage de la base canonique (e_1,e_2,e_3) à la base (u_1, u_2,u_3) avec (u_1,u_2) base de Ker(f) alors

A'[f(u_1),f(u_2),f(u_3)]=P^{-1}AP

Mais précisément, même si on a pas les valeurs numériques, que dire de la forme de A' ? Que valent f(u_1),f(u_2) ?

Posté par
Aalex00
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 17:06

Aalex00

Oui si on note P la matrice

Posté par
francois74269
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 17:07

Peut être que A = \begin{pmatrix} 0 & 0& 1\\ 0& 0& 0\\ 0 & 0& 0 \end{pmatrix} mais je ne suis pas sûr.

Posté par
francois74269
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 17:08

francois74269 @ 01-05-2021 à 17:07

Peut être que A = \begin{pmatrix} 0 & 0& 1\\ 0& 0& 0\\ 0 & 0& 0 \end{pmatrix} mais je ne suis pas sûr.

A' pardon

Posté par
Aalex00
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 17:13

Ok pour les deux premières colonnes par définition d'être dans le noyau. Mais pour la 3ème ce que tu écris revient à dire que
f(u_3) = 1\times u_1
Je dis pas que c'est faux mais il manque une justification. A priori on a f(u_3) qui s'exprime comme combinaison linéaire de u_1,u_2,u_3 et donc
A'=\begin{pmatrix}0&0&*\\0&0&*\\0&0&*\end{pmatrix} où les * sont des nombres inconnus.

Posté par
francois74269
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 17:20

Oui je comprend merci. Mais est ce que cette forme est suffisante pour exprimer M et trouver la dimension ? Parce que j'ai l'impression que j'ai encore du mal pour exprimer M.

Posté par
Aalex00
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 17:20

Pour obtenir la forme que tu donnes :
A' = \begin{pmatrix} 0 & 0& 1\\ 0& 0& 0\\ 0 & 0& 0 \end{pmatrix}
Comment procéder (en utilisant ce que disait Sylvieg) ? Qu'est-ce que cela signifie pour f évaluée sur cette base (u_1, u_2, u_3) ?

Posté par
Aalex00
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 17:24

francois74269

Mais est ce que cette forme est suffisante pour exprimer M et trouver la dimension ?
La forme que tu as donné oui, la forme avec des * non car on ne connait justement pas ces * qui peuvent être nuls...

Posté par
francois74269
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 17:29

Il faut utiliser le fait que l'image est contenue dans le noyau mais je ne sais pas trop comment. Est ce que la troisième colonne est l'antécédent de l'image ?

Posté par
Aalex00
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 17:33

Dire que
A' = \begin{pmatrix} 0 & 0& 1\\ 0& 0& 0\\ 0 & 0& 0 \end{pmatrix}
signifie que :
f(u_1)= ?
f(u_2)= ?
f(u_3)= ?
Donc comment choisir ces vecteurs ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 17:39

Tu vas y arriver
Commence par choisir un vecteur v3 qui n'est pas dans le noyau.
Comment choisir v1 pour que les coordonnées de f(v3) dans la base (v1,v2,v3) soient (1,0,0) ?

Posté par
francois74269
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 17:40

f(u_1)=0\; , f(u_2)=0\; , f(u_3)=f(e_1)  ? Je n'ai pas encore fait d'exercices sur les changements de bases donc désolé si j'ai un peu de mal.

Posté par
Aalex00
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 17:44

Dans la base (u_1,u_2,u_3) on a
f(u_1)= 0\times u_1 + 0 \times u_2 + 0\times u_3 = 0
f(u_2)=  0\times u_1 + 0 \times u_2 + 0\times u_3 = 0
f(u_3)=  1\times u_1 + 0 \times u_2 + 0\times u_3 = u_1
d'après la forme de A'. Ensuite appliques ce que dis Sylvieg

Posté par
francois74269
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 17:44

Désolé Sylvieg je n'avais pas vu ton message. Il faut que v1 soit dans l'image puisque l'image est contenue dans la base et donc v3 est un antécédent de v1.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 17:54

Citation :
v3 est un antécédent de v1.
Oui. et tu peux le traduire par f(v3) = ....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 17:55

Désolé Aalex00, je n'avais pas vu ton message

Posté par
francois74269
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 17:56

Donc f(v3)=v1

Posté par
Aalex00
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 17:58

Donc finalement, tu choisis d'abords u_3\in R^3\setminus Ker(f) de sorte que u_1:=f(u_3) soit non nul (nécessaire pour former une base). Puis tu prends u_2 dans Ker(f)\setminus Im(f) de sorte que tes 3 vecteurs forment une base.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 18:04

Oui.
Essaye de récapituler dans l'ordre :
Choisir v3 pas dans le noyau de f.
Justifier qu'on peut choisir ensuite v1 = f(v3).
Et terminer en précisant comment il faut choisir v2.

Je ne vais plus être disponible. Mais Aalex00 est là

Posté par
francois74269
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 18:10

D'accord, merci beaucoup à vous deux.
J'obtiens finalement en posant M'=\begin{pmatrix} a & b& c\\ d& e& f\\ g& h& i \end{pmatrix}
et en calculant A'M' et M'A' que \begin{pmatrix} g & h& i\\ 0 & 0 &0 \\ 0 & 0 & 0 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0 & 0&a \\ 0 & 0& d\\ 0& 0& g \end{pmatrix} puisque A'M'=M'A'.
Donc finalement M=P^-^1M'P=P^{-1}\begin{pmatrix} a& b& c\\ 0& e & f\\ 0& 0 & a \end{pmatrix}P
Donc l'ensemble C_A est de dimension 5.
Merci encore pour votre aide.

Posté par
Aalex00
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 18:15

francois74269

Donc l'ensemble C_A est de dimension 5.
Oui

Posté par
Aalex00
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 18:20

Et pour la justification, lorsque tu calcules le commutant de A' puis revient à celui de A, la dimension est inchangée car l'application M\mapsto M'=P^{-1}MP est un isomorphisme... Autrement dit, pour deux matrices semblables données, les commutants auront même dimension.

Posté par
francois74269
re : Dimension du commutant d'une matrice nilpotente 01-05-21 à 18:21

D'accord, merci pour cette précision



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !