Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

dimension , surjectivité , injectivité

Posté par
severinette
17-05-08 à 22:46

Bonsoir , quand une fonction est injective ,  la dimension de l'espace de départ est égal à la dimension de l'espace d'arrivée et quand elle est surjective , la dimension de l'espace de départ est inférieure ou égal à la dimension de l'image c'est ça ?

merci

Posté par
otto
re : dimension , surjectivité , injectivité 17-05-08 à 22:52

Bonjour,
tout d'abord pour tout ça ait un sens il faut que ta fonction soit linéaire et que tes espaces soient des espaces vectoriels.

Ensuite si la fonction est injective on peut seulement dire que la dimension de l'espace d'arrivée est plus grande que celle de l'espace de départ.

Pour la surjectivité c'est l'inverse et donc pour la bijectivité il faut l'égalité.

Posté par
severinette
re : dimension , surjectivité , injectivité 17-05-08 à 22:54

pour si je prends le theoreme de rang : dim kerf + rg f = dim E

Quand c'est injectif , dim kerf = 0 , donc dim rg f ( donc dim d'arrivée ) = dim E , espace de départ...

Posté par
otto
re : dimension , surjectivité , injectivité 17-05-08 à 22:58

Pardon, j'ai clairement dit une bétise ...

Posté par
severinette
re : dimension , surjectivité , injectivité 17-05-08 à 22:59

c'est ironique ou quoi? j'ai bon ou faux ?

Posté par
otto
re : dimension , surjectivité , injectivité 17-05-08 à 23:00

C'est l'inverse,
si f est injective, l'espace d'arrivée est de dimension plus grande que l'espace de départ.
si f est surjective, l'espace d'arrivée est de dimension plus petite que l'espace de départ.

Attention, quand tu dis que rg(f) est la dimension de l'espace d'arrivée c'est plus ou moins vrai:

f va de E dans F disons.

Il se peut que im(f) ne soit pas F au complet.
Rg(f) mesure la dimension de im(f), pas la dimension de f.

Par exemple
R^2->R^3
(x,y)->(x,y,0)

cette application est de rang 2, donc dim im(f)=2 et pourtant dim(R^3)=3

Posté par
severinette
re : dimension , surjectivité , injectivité 17-05-08 à 23:02

ok merci otto .

Posté par
otto
re : dimension , surjectivité , injectivité 17-05-08 à 23:03

Rg(f) mesure la dimension de im(f), pas la dimension de f.
Lire
"pas le dimension de F"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !