Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

discrétisation

Posté par
magiss
13-12-11 à 13:07

je cherche à faire la discrétisation du domaine (0,1) \times \R^+_*. ([0,1] pour la variable d'espaces et \R^+_*pour le temps), il faut une discrétisation en temps et en espace. On commence donc par choisir un pas d'espace \Delta x= \frac{1}{n+1} et un pas de temps \Delta t puis on définit les nœuds.
Mon problème est que je n'arrive pas à comprendre comment définir ces nœuds, et comment faire un dessin qui l' explique. Quelqu'un peut m'aider?

Posté par
LeHibou
re : discrétisation 13-12-11 à 13:28

Bonjour,

Les noeuds sont simplement les points d'intersection d'une grille de droites verticales d'équation Xn = n*x et de droites horizontales d'équation Yp = p*t.

Posté par
magiss
re : discrétisation 13-12-11 à 17:19

Ok, merci beaucoup.

J'ai une question qui va sûrement paraître bête, mais, je ne saisi pas très bien la notion de discrétisation en général.
Discrétiser veut dire "découper" le domaine sur lequel on cherche la solution d'une équation, en plusieurs parties simples.
Pourquoi on a besoin de faire une discrétisation? Ca n'a aucun sens de chercher la solution en un point. Non?

Posté par
carpediem
re : discrétisation 13-12-11 à 17:54

salut

en fait tu cherches une fonction f(x,t)  x pour l'espace et t pour le temps (x pouvant être un n-uplet)

faire une discrétisation c'est dans un premier temps chercher une solution qui soit une suite u(xn,tn)

c'est comme quand on approche la fonction exp par la méthode d'Euler .....

ce me semble-t-il ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !