Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

distance

Posté par
vict05
11-05-14 à 14:44

bonjour

pourriez-vous m'aider pour l'exercice suivant sachant que:

En montant sur une tour, on peut mesurer la distance d'un bateau en mer avec une sorte d'équerre en bois.
L'observateur tient l'équerre ABC par son côté AB. Il place son œil en A et regarde le bateau à travers le côté BC de l'équerre. Il marque par une entaille sur BC le point V qui coïncide avec le bateau qu'il vise.
Lors d'une visée depuis le sommet d'une tour haute de 130 m on a mesuré AB = 1M et BV = 54 CM

Calculer la distance qui sépare alors le bateau du pied de la tour ?

j'ai fait la figure mais après je sèche

merci pour votre aide

Posté par
sbarre
re : distance 11-05-14 à 16:55

Bonjour,il serait souhaitable que tu mettes un dessin pour obtenir des réponses; à moins de connaître l'exercice, il manque trop d'info pour deviner... [lien]

Posté par
vict05
re : distance 11-05-14 à 17:51

ok
voici le schéma. merci
  

distance

Posté par
sbarre
re : distance 11-05-14 à 18:46

Ok, donc sauf erreur de lecture sur le dessin, il faut appliquer le théorème de Thalès qui te donne BV/DE=AB/AD=AV/AE

tu regardes les longueurs que tu connais et celle que tu cherches pour garder la bonne égalité et la résoudre.

Posté par
vict05
re : distance 11-05-14 à 19:47


merci mais je ne comprends pas.

Posté par
sbarre
re : distance 11-05-14 à 21:03

tu as BV/DE=AB/AD  tu connais BV, tu cherches DE, tu connais AB et tu connais AD (attention  c'est 130 plus peut être la distance AB; le dessin n'est pas assez précis).

(Fais attention à l'unité entre les m et les cm)

Posté par
vict05
re : distance 12-05-14 à 10:17

ok donc

BV = 54cm soit 5.4 m
DE = ?
AB = 1 M
AD = 130M (la tour) + AB SOIT 1M = 131 m

5.4 / DE = 1 / 131
5.4 / DE = 0.0076 m

Est ce bon jusque là ?

Posté par
sbarre
re : distance 12-05-14 à 20:33

Non! 54 cm ne fait pas 5.4m !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !