Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Distance

Posté par
AnneDu60
08-12-17 à 23:52

Bonsoir

" Soit x n, A n non vide, on pose d(x,A)=inf {||x-a||2, a A }

1) Soit A Rn non vide. Montrer que l'application dA : n envoyant x sur d(x,A) est 1-lipschitzienne.

2) Soit x n, F n fermé non vide et y F. On pose r=||x-y ||2 et A=FB(x,r]. Montrer que d(x,F)=d(x,A)

3) En déduire qu'il existe y F tel que d(x,F)=||x-y||2
Pour montrer la 1) il faut d'abord montrer que d(x,A) existe donc que ||x-a||2 admet bien un inf, c'est à dire qu'il existe bien un aA / d(x,A)=||x-a||2
On le montre grâce au fait que A est non vide et que Dx={ ||x-a||2,aA} est bien une partie de .

Pour la 2) Pour montrer que d(x,F)=d(x,A) il faut bien montrer qu d(x,F) existe avant tout donc qu'il existe y F tel que d(x,F)=||x-y||2, je vois pas comment montrer un résultat sans montrer que d(x,F) existe. Or c'est ce qu'on me demande à la question 3) donc  pour la 2) il faudrait que je montre que d(x,A)=d(x,F) sans savoir qu'il existe yF ??

Posté par
etniopal
re : Distance 09-12-17 à 00:26


1.Une partie non vide de + admet une borne inférieure ( comme tout partie non vide minorée ).
Ce  que tu as écrit c'est que cette borne inférieure est atteinte ce qui  n' est pas toujours vrai ( prend n = 2 et U = { (x,y) ² │ xy (0,0) . Quelle est la distance de (0,0)  à U ) ?
Justement à la question 3 on te demande de montrer que si F est fermé , pour tout x il y a au moins   un y de F tel que d(x,F) = ||x - y|| .

Cela résulte du fait que les compacts de n sont ses fermés bornés .

Mais tu n'as même pas montré que pour tout x , y et toute partie non vide A de  n on a : |d(x,A) - d(y,A)| ||x - y||

Il faut jongler avec l'inégalité triangulaire et les Inf(.)  

Posté par
AnneDu60
re : Distance 09-12-17 à 13:18

Bonjour !

Pour la 2) je veux montrer que d(x,F)=d(x,A).
Or d(x,F)=inf{||x-f||,f dans F}
Soit d(x,F) ne contient pas un plus petit élément, alors d(x,F)=0
Soit d(x,F) contient un plus petit élément, alors il existe f dans F tel que d(x,F)=||x-f||
Je peux donc faire une disjonction de cas ?

Posté par
AnneDu60
re : Distance 09-12-17 à 19:41

Ou alors :

Je sais qu'il existe x' dans n tel que d(x,A)=||x-x'||
Donc d(x',A)=0 donc il existe une suite (an)A tel que x'=lim an
Or A est fermé donc x' est dans A ?

Posté par
carpediem
re : Distance 09-12-17 à 20:29

salut

tu n'as toujours pas fait la question 1/ ...

Posté par
AnneDu60
re : Distance 09-12-17 à 23:54

Oui exact :

Soient x,yn
aA,
d(x,A) ||x-a||=||x-y+y-a|| ||x-y||+||y-a||
Donc d(x,A) ||x-y||+||y-a||
Donc d(x,A) ||x-y|| +d(y,A)
Donc d(x,A)-d(y,A) ||x-y||

De même :
d(y,A) ||y-a||=||y-x+x-a|| ||y-x||+||x-a||
Donc d(y,A) ||x-y||+||x-a||
Donc d(y,A) ||x-y||+d(x,A)
Donc d(y,A)-d(x,A) ||x-y||
Ainsi |d(x,A)-d(y,A)| ||x-y||

Posté par
carpediem
re : Distance 10-12-17 à 09:08

enfin ...

Posté par
luzak
re : Distance 10-12-17 à 10:27

Bonjour !
Comment passer d'une ligne à l'autre dans ce qui suit ?

Citation :
Donc d(x,A) ||x-y||+||y-a||
Donc d(x,A) ||x-y|| +d(y,A)


Le "De même" est inutile : dans ce que tu as déjà écrit il suffit d'échanger x,y.
....................................................................
Citation :

Je sais qu'il existe x' dans n tel que d(x,A)=||x-x'||

Justement tu ne le sais pas et c'est même faux dans le cas A=[0,1[,\;x=2.

Tu devrais faire un schéma (une "patate" pour F, un disque pour la boule) dans le plan !
. Une inclusion d'ensembles a une conséquence pour les bornes inférieures : l'écrire.
. La borne inférieure d'une réunion est la plus petite des bornes inférieures.

Posté par
AnneDu60
re : Distance 10-12-17 à 12:49

Bonjour !

Comme pour tout a A, d(x,A) ||x-y|| + ||y-a||
alors c'est vrai en particulier pour inf{||y-a||,a dans A } donc
d(x,A) ||x-y|| + d(y,A)
(On avait fait la démo dans le cours et le prof n'a pas explicité ce passage)

Oui je vois mais je sais pas comment faire alors ..

Posté par
luzak
re : Distance 10-12-17 à 14:23

Non ce n'est pas correct.
Tu devrais écrire :
\forall a\in A,\;d(x,A)-\lVert x-y\rVert\leqslant\lVert y-a\rVert.
Tu as donc un minorant de \{\lVert y-a\rVert,\;a\in A\} et nécessairement ce minorant est inférieur à la borne inférieure.

...........................
As-tu trouvé la comparaison des bornes inférieures quand il y a inclusion ?
............................
Tu remarques alors que \{\lVert x-z\rVert,\;z\in F\}=\{\lVert x-z\rVert,\;z\in A\}\cup\{\lVert x-z\rVert,\;z\in F\setminus A\} et tu utilises ce que tu as trouvé concernant les bornes inférieures d'une réunion et des deux ensembles qu'on réunit.

Posté par
AnneDu60
re : Distance 10-12-17 à 20:55

Oui,

{||x-z||,z F}={||x-z||,zA} U {||x-z||,zF\A}
Donc inf{||x-z||,zF}=inf{ {||x-z||,zA} U {||x-z||,zF\A} }
Donc d(x,F)=min{ d(x,A),d(x,F\A) } Donc d(x,F) d(x,A)
Il manque plus qu'à montrer que d(x,F)d(x,A)
Toute fois pour montrer que d(x,F)d(x,A) on a juste utilisé le fait que AF
Mais pour montrer d(x,F)d(x,A) il faudra que j'utilise le fait que A=F B(x,r]

Posté par
luzak
re : Distance 10-12-17 à 23:08

Une correction de notation (en rouge) :

Citation :
Donc inf{||x-z||,zF}=inf( {||x-z||,zA} U {||x-z||,zF\A} )

..................
Effectivement pour l'inégalité d(x,F)\leqslant d(x,A) l'inclusion A\subset F suffit.
...................
Pour l'inégalité inverse, tout simplement, si z\in F\setminus A tu as z\notin B(x,r) (boule fermée, c'est important) donc \lVert z-x\rVert>r donc (la formule que tu cites est exacte) d(x,A)\leqslant r\leqslant d(x,F\setminus A).
......................
Pour finir tu utilises la continuité de x\mapsto d(x,A) et la compacité de A.

Posté par
AnneDu60
re : Distance 11-12-17 à 17:25

Bonsoir, il faut que je montre que d(x,A)d(x,F)
Pas que d(x,A)d(x,F\A) ... je comprend pas l'interet de parler de d(x,F\A)

Posté par
AnneDu60
re : Distance 11-12-17 à 17:53

(PS: on vient tout juste de commencer la compacité en cours ..)

Posté par
luzak
re : Distance 11-12-17 à 18:00

Tu as écrit toi-même

Citation :
d(x,F)=min{ d(x,A),d(x,F\A) }

Si d(x,A)\leqslant d(x,F\setminus A) que vaudra d(x,F) ?

Si tu n'utilises pas la compacité de A je ne vois aucun moyen de montrer que la distance d(x,A) est atteinte en un point u\in A...

Posté par
AnneDu60
re : Distance 11-12-17 à 19:05

J'ai un début de piste ..
Comme pour tout x B(x,r]
Alors je peux considérer dA comme telle :
dA: B(x,r]
xd(x,A)
  B(x,r]Rn et dimn=n
B(x,r] est fermée bornée donc B(x,r] est compact.
dA est 1-lipschitzienne donc C0
Alors dA est bornée et atteint ses bornes

Posté par
AnneDu60
re : Distance 11-12-17 à 19:08

Erreur ligne 2 : Pour tout xn, xB(x,r ]

Posté par
luzak
re : Distance 11-12-17 à 23:25

Si tu écris ça tu auras l'existence d'un point de la boule fermée où la  borne est atteinte  et ce n'est pas ce que tu veux.
Prends plutôt x\mapsto d(x,A) continue sur A qui est compact (intersection du fermé F et de la boule fermée de centre x, rayon r). La fonction atteint sa borne inférieure en un point de A et c'est important !

..........................
Comme tu le répètes dans tout ce que tu écris je pense qu'on te fait écrire B(x,r] (avec un crochet fermant) pour désigner une boule fermée.

C'est à la fois une bonne et une mauvaise chose : bonne parce que tu as une notation pour désigner la boule fermée, mauvaise car cette notation n'est pas universelle et tu risques dans certains examens de te le faire reprocher !

Posté par
AnneDu60
re : Distance 12-12-17 à 23:07

Bonsoir !
On a donc d(x,A)=||x-u|| , uA
Toutefois j'arrive toujours pas à voir comment montrer d(x,A) d(x,F)
avec le fait que d(x,A) d(x,F\A)

J'avais essayé de montrer qu'il existe uA tel que d(x,A)=||x-u|| :
Soit f:A
            a ||x-a||
J'ai montré que f est continue
Ainsi f est continue, A est compact. Donc f est bornée et atteint ses bornes.
Donc il existe uA / inf{||x-a||,aA}=f(u)
c'est à dire que d(x,A)=||x-u||

Posté par
luzak
re : Distance 12-12-17 à 23:23

Bonsoir !

Citation :

Toutefois j'arrive toujours pas à voir comment montrer d(x,A) d(x,F)
avec le fait que d(x,A) d(x,F\A)

Revois mon message du 11/12, 18:00.
Il suffit de répondre à la question posée pour avoir ta solution !

Posté par
AnneDu60
re : Distance 13-12-17 à 14:39

Ah ouiiiii !
Merci beaucoup pour vos explications !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !