Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Distance à un hyperplan

Posté par
Ramanujan
12-09-17 à 23:48

Bonsoir,

Soit H un hyperplan d'un R espace vectoriel normé de dimension finie.

1/ Montrer qu'il existe une suite (y_n) (n supérieur ou égal à 0) d'éléments de H tel que : \lim\limits_{n \rightarrow +\infty} ||x_0 -y_n||=d(x_0 ,H)

2/ Montrer qu'il existe une suite (y_{\phi(n)}) extraite qui converge vers un élément de H.

Pour la question 1 :
J'ai utilisé la caractérisation de la borne inférieure :
Soit A une partie d'un ensemble E alors :
\forall x \in F x \geq m=inf(A)
Equivalent à : \forall \epsilon >0 ,  \exists x \in A : m + \epsilon > x

Si je l'applique ici :
\forall y \in H , ||x_0 - y|| \geq d(x_0 , H)
Et : d(x_0 , H) + \epsilon > ||x_0 - y_{\epsilon}||

Donc j'obtiens :
d(x_0 , H) \leq ||x_0 - y_{\epsilon}|| <  \epsilon +d(x_0 , H)

Et là je sais pas comment faire pour introduire la suite (y_n) ...

Merci.

Posté par
jsvdb
re : Distance à un hyperplan 13-09-17 à 00:42

Bonsoir Ramanujan.
Déjà, on note E l'EV de dimension finie.
On présume ensuite que x_0 est un élément de E qui n'appartient pas à H.
Pour tout n\in\N^*, tu considères la boule B_n ouverte de centre x_0 et de rayon d(x_0;H) + 1/n. Il existe alors un élément y_n \in B_n \cap H.

Posté par
etniopal
re : Distance à un hyperplan 13-09-17 à 00:47


1.Soit E   un -ev de dimension finie normé par N .
E  est complet et tout  sv de E est fermé donc complet .
De plus toute boule fermée de E est compacte .

2.Soient alors H un hyperplan de E et a E .
   Pour chaque n *  il existe  yn H tel que  d(a,H)    N(a - yn)   d(a,H) + 1/n .

..Tu montres  alors que la suite n yn est de Cauchy (pour N) donc converge vers un élément de   H  .

..ou bien (et c'est ce   que l'énoncé suggère  ) tu te sers de la compacité de la boule BF(a,1)  pour dire qu'une sous suite de  n yn  converge vers un élément de  H .

Posté par
Ramanujan
re : Distance à un hyperplan 13-09-17 à 01:04

E est un R espace vectoriel de dimension finie.
x_0 est un vecteur de E.

Je voudrais faire par ma méthode car je suis une indication.
Je comprends pas vos raisonnement avec les boules.

Mon raisonnement est-il faux ? Comment passer de y_{\epsilon} à une suite (y_n) ?

Posté par
Ramanujan
re : Distance à un hyperplan 13-09-17 à 01:38

J'ai une idée si je prends : \epsilon = \frac{1}{n} alors y_{\epsilon}=y_n

J'obtiens : d(x_0 , H) \leq ||x_0 - y_{n}|| < \frac{1}{n} +d(x_0 , H)

En passant à la limite on obtient :

  d(x_0 , H) \leq \lim\limits_{n \rightarrow +\infty} ||x_0 -y_n|| < d(x_0 ,H)

Y a pas un souci pour utiliser le théorème des gendarmes ? L'inégalité stricte à droite ça m'a l'air bizarre.

Posté par
luzak
re : Distance à un hyperplan 13-09-17 à 08:03

Bonjour !
Parce que tu ne sais pas comment on passe à la limite dans une inégalité stricte !
Réfléchis à \dfrac1n>0 et ce que tu obtiens à la limite.

Posté par
DOMOREA
re : Distance à un hyperplan 13-09-17 à 10:46

bonjour,
j'interviens ici pour une simple remarque.
En topologie générale , l'utilisation des suites est féconde et souvent incontournable.
mais ici le contexte de l'exercice est riche (espace vectoriel normé, dimension finie, hyperplan, convexité..)

Pourquoi utiliser une suite pour déterminer k  tel que d( x_0,k)=d(x_0,H)   ?

En effet soit y_1\in H et B(x_0,r) avec r=d(x_0,y_1)\ge d(x_0,H)
K=B \cap H est comme il a été dit un compact  et un convexe , la fonction définie sur K  :
d :y \longrightarrow d(x_0,y)  est continue sur ce compact donc atteint son minimum qui est unique de par la convexité de B \cap H
maintenant si on veut  "pour le plaisir" construire une suite (y_n) de H convergente en k.
il suffit de définir une suite réelle positive(t_n) convergente en 1 et définir y_n=y_1+t_n(k-y_1)

Posté par
Ramanujan
re : Distance à un hyperplan 13-09-17 à 13:24

Merci, Luzak quelle est la règle générale à utiliser quand on passe  à la limite dans une inégalité stricte ?

Posté par
Ramanujan
re : Distance à un hyperplan 13-09-17 à 13:35

Honnêtement je préfère rester sur ma méthode au moins j'ai compris.

Parce que vos boules et convexité je comprends strictement rien et je vois pas c'est quoi B inter H pourquoi vous faites l'intersection de la boule avec l'hyperplan.

Sinon j'ai une question pour la suite comment montrer que la suite (yn) est bornée pour appliquer le théorème de BOLZANO WEIERSTRASS ?

Posté par
Ramanujan
re : Distance à un hyperplan 13-09-17 à 13:43

Je vois pas en quoi l'intersection de la boule de centre x0 avec l'hyperplan réalise la distance entre x0 et l'hyperplan.

Si je fais un dessin, l'hyperplan peut intersecter la boule n'importe où et pas forcément en x0.

Pourquoi K = B inter H est un compact ? Pour d(x0 , y) est continue ?

Posté par
luzak
re : Distance à un hyperplan 13-09-17 à 14:54

Tu as \lVert x_0-y_n\rVert\leqslant\dfrac1n+d(x_0,H) et tu demandes comment montrer que la suite n\mapsto y_n est bornée ?
De temps en temps il faut réfléchir un peu...

Posté par
Ramanujan
re : Distance à un hyperplan 13-09-17 à 15:34

J'ai :  \lVert x_0-y_n\rVert< \dfrac1n+d(x_0,H)

Donc : ||y_n|| = ||(y_n - x_0) + x_0 || \leq ||y_n - x_0 || +||x_0|| < \frac{1}{n} + d(x_0 ,
 \\  H) + ||x_0||

Pour pour tout n entier non nul : \frac{1}{n} \leq 1

DOnc : ||y_n|| < 1 + ||x_0|| + d(x_0 , H)

Généralement quand on montré borné c'est inférieur ou égal mais ça change rien ?

Posté par
Ramanujan
re : Distance à un hyperplan 13-09-17 à 15:57

Pour la question 2 :
D'après le théorème de Bolzano Weierstrass, on peut extraire une sous suite convergente (y_{\phi(n)})
Pour montrer que la sous suite a une limite dans H je pars de :
H= Ker(h)

h est une forme linéaire non nulle sur E de dimension finie alors h est continue.
H=h^{-1}(\{0\})

Un singleton est un fermé car son complémentaire un un ouvert donc H est l'image réciproque d'un fermé par une application continue H est donc fermé.

Donc la limite de la suite extraite est dans H

Posté par
luzak
re : Distance à un hyperplan 13-09-17 à 16:12

Citation :

Généralement quand on montré borné c'est inférieur ou égal mais ça change rien ?

Tu as vraiment besoin d'avoir une confirmation pour utiliser : x<y\implies x\leqslant y ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !