Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Distance de Hausdorff

Posté par
Kernelpanic
20-12-19 à 21:00

Bonsoir à tous,

j'ai dans mon livre de topologie un exercice portant sur la distance de Hausdorff pour montrer 2-3 choses sympas à ce sujet. On prend donc un espace métrique (E,d) complet, et on pose K(E) l'ensemble des compacts de E non vide. On pose aussi

h : K(E) \times K(E) \to \R_+

qui à deux compacts A et B non vides de E associe

h(A,B) = max \bigg( \underset{a \in A}{\sup} ~ d(a,B), \underset{b \in B}{\sup} ~ d(b,A) \bigg)

j'ai déjà démontré que h était bien définie et était bien une distance, pour enfin montrer que (K(E), h) était complet. La question où je bloque est la suivante :

"\text{Pour des compacts} ~ K_1, K_2, ... , K_n ~\text{et}~ K'_1, K'_2, ... , K'_n ~\text{non vides de E, montrer que} \\ h(\bigcup_{j=1}^n K_j, \bigcup_{j=1}^n K'_j) = \underset{1 \leq j \leq n}{\max} \big( h(K_j, K'_j) \big)"

J'ai voulu procéder par double inégalité, et je n'ai réussi à montrer que le sens "\leq", je n'arrive pas à démontrer l'autre... Auriez-vous des pistes ? Ou une autre méthode ?

Merci d'avance.

Posté par
mokassin
re : Distance de Hausdorff 20-12-19 à 21:13

Bonsoir,
Il suffit de prouver que si K' est un compact et K1,..., K_n aussi, de réunion K, alors h(K', K)=max h(K', K_i) et il suffit clairement de le prouver pour n=2.
Ca parait assez clair dans ce cas là, non?

Posté par
Kernelpanic
re : Distance de Hausdorff 20-12-19 à 21:15

Ça a l'air totalement intuitif et clair, je vais creuser cette piste. Je reviens si j'ai encore des questions. Merci mokassin.

Posté par
perroquet
re : Distance de Hausdorff 20-12-19 à 21:21

Bonjour, Kernelpanic.

Citation :

"\text{Pour des compacts} ~ K_1, K_2, ... , K_n ~\text{et}~ K'_1, K'_2, ... , K'_n ~\text{non vides de E, montrer que} \\ h(\bigcup_{j=1}^n K_j, \bigcup_{j=1}^n K'_j) = \underset{1 \leq j \leq n}{\max} \big( h(K_j, K'_j) \big)"


Ce résultat est faux, puisque, si K_1\neq K_2 :     h(K_1\cup K_2,K_2 \cup K_1)\neq \max \big(h(K_1,K_2),h(K_1,K_2)\big)

Posté par
Kernelpanic
re : Distance de Hausdorff 20-12-19 à 21:26

Bonjour perroquet, merci de ton intervention, en effet tu as raison... je suppose ici que les K'_i sont différents des K_i... pourtant je peux t'assurer (enfin après tout ça vaut quoi ?) que c'est vraiment écrit comme ça...

Posté par
perroquet
re : Distance de Hausdorff 20-12-19 à 21:38

Je pense que la suite de ton sujet doit porter sur l'attracteur d'une famille de contractions. Dans ce cas-là, je pense que l'inégalité que tu as démontrée est suffisante pour pouvoir faire la suite du sujet.  
On pourrait donc penser à une faute typographique, le signe "=" ayant pris la place d'un signe d'inégalité.

Posté par
Kernelpanic
re : Distance de Hausdorff 20-12-19 à 21:46

C'est dans la suite de mon sujet en effet, j'ai quelques questions dessus, je suis rassuré...
Merci beaucoup perroquet et mokassin, passez une bonne soirée

Posté par
mokassin
re : Distance de Hausdorff 20-12-19 à 21:54

perroquet @ 20-12-2019 à 21:21



Ce résultat est faux, puisque, si K_1\neq K_2 :     h(K_1\cup K_2,K_2 \cup K_1)\neq \max \big(h(K_1,K_2),h(K_1,K_2)\big)

En effet!
Désolé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !