Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

distance discrète

Posté par
fusionfroide
10-09-07 à 23:07

Salut tout le monde ^^

Eh oui les études reprennent

Et j'ai déjà plein de questions :

Comment montrer que l'application suivante d(x,y) = \{{0\rm~~si~x=y\atop 1\rm~~si~x \neq y}\ est une distance ?

Merci ^^

Posté par
Nightmare
re : distance discrète 10-09-07 à 23:21

Salut

C'est trivial en revenant à la définition de la distance non?

d(x,y)=d(y,x) évident par symétrie de l'égalité.
d(x,y)=0 <=> x=y c'est dans la définition de la fonction.

Il reste à montrer l'inégalité triangulaire :
d(x,z) inférieur à d(x,y)+d(y,z)

On distingue plusieurs cas :

Si x=y=z :

d(x,z)=0 qui est bien inférieur ou égal à d(x,y)+d(y,z) (qui vaut lui même zéro)

Si x=y et y différent de z.

d(x,z)=1
d(x,y)+d(y,z)=0+1=1 l'inégalité est vérifiée

Si x différent de y et y=z

d(x,z)=1
d(x,y)+d(y,z)=1+0=1

Si tout le monde est différent :
d(x,z)=1
d(x,y)+d(y,z)=1+1=2

Ca marche tout le temps, ça tombe bien !

Posté par
fusionfroide
re : distance discrète 11-09-07 à 20:14

Merci Nigthmare ^^

C'était tout c**

Posté par
Nightmare
re : distance discrète 11-09-07 à 21:44

De rien

Posté par
Dremi
re : distance discrète 12-09-07 à 01:44

Pour l'inégalité triangulaire, on peut distinguer moins (2) de cas.
Si x=z : d(x,z)=0\leq d(x,y)+d(y,z).
Sinon: d(x,z)=1=\max(d(x,y),d(y,z)) car x\not=y \text{ ou } z\not=y; donc d(x,z)\leq d(x,y)+d(y,z).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !