Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

distance et valeur absolue

Posté par yanis (invité) 22-02-06 à 13:51

Bonjour j'ai un dm à faire et je ne comprend rien du tout sur les valeurs absolue. J'ai essayé plusieur fois de faire l'exercice mais je ne comprend rien. Je vous demande de l'aide.

Sur une droite graduée, on considère le point A d'abscisse 3 et un point M d'abscisse variable x qui se déplace sur la droite.
Soit f la fonction qui à x associe la distance AM.
1)a.exprimer, dans ce cas, f(x) en fonction de x.
b.déterminer le sens de variation de la fonction f sur [3;+infini[. Interpréter pour la distance AM.

2)a.Exprimer, dans ce cas, f(x) en fonction de x.
d.Déterminer le sens de variation de la fonction f sur ]-infini;3]. Interpréter pour la distance AM.

3)Pour éviter de distinguer 2 cas, exprimer f(x) à l'aide d'une valeur absolue, pour un nombre réel x quelconque.

4)Déduire des questions 1)b et 2)b le tableau de variation de la  fonction f sur R

Posté par
Nightmare
re : distance et valeur absolue 22-02-06 à 14:29

Bonjour

Connais-tu au moins la définition de la valeur absolue ? (celle avec les distances)

Posté par
matheux2006
re: distance et valeur absolue 22-02-06 à 14:32

salut!

1)a) f(x)=\sqrt{(x-3)^2}
b) Sur [3;+[, x-30
donc f(x)= x-3 => f est croissante puisque son coefficient directeur est positif. Donc M est à droite de A.
2) Sur ]-;3], x-3 0
donc f(x)= -x+3 => f est décroissante puisque son coefficient directeur est négatif. Donc M est à gauche de A.

3) x, f(x)= |x-3|

4) je te laisse te débrouiller.......

Posté par yanis (invité)re : distance et valeur absolue 22-02-06 à 14:50

je te remerci pour ton aide matheux2006



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !