Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

distance intégrale

Posté par
Nyadis
08-10-19 à 23:26

soit f et g des fonction continues sur un segment  [à,b]
on aimerais montrer que
d(f,g)=([à,b] |f (x)-g (x)|2 )1/2

est une distance

les premieres hypothèse ne me pose pas de problème mais suis bloqué au niveau de l'inégalité triangulaire

j'aimerais svp avoir quelques essaie de solutions.

Posté par
lafol Moderateur
re : distance intégrale 08-10-19 à 23:39

Bonjour
c'est une norme euclidienne : l'inégalité triangulaire résulte de Cauchy Schwarz

Posté par
Nyadis
re : distance intégrale 09-10-19 à 02:07

lafol @ 08-10-2019 à 23:39

Bonjour
c'est une norme euclidienne  : l'inégalité triangulaire résulte de Cauchy Schwarz


merci.
j'y ai pensé mais d'après l'inégalité de cauchy avec la forme intégrale . comment peut on aboutir à ce résultat?
le changement de variable nécessaire

Posté par
jsvdb
re : distance intégrale 09-10-19 à 02:45

A partir du moment où tu as une norme, on s'en fiche de la forme qu'elle a.

d(f,g) = ||f-g||_{L^2([a,b])}

Par conséquent, l'inégalité triangulaire de ta distance est héritée de celle de ta norme.

d(f,g) = ||f-h+h-g||_2 \leq ||f-h||_2+||h-g||_2 = d(f,h)+d(h,g)

Rectif : ça résulte de  l'inégalité de Minkowski

Cauchy-Schwarz c'est \langle f,g \rangle \leq ||f||_2||g||_2

Posté par
lafol Moderateur
re : distance intégrale 09-10-19 à 06:52

||x+y||^2 =<x+y,x+y>=||x||^2+2<x,y>+||y||^2 
 \\ \leq ||x||^2+2||x||.||y||+||y||^2=(||x||+||y||)^2 c'est pas de l'utilisation de CS ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !