Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

distance p-adique

Posté par
romu
04-11-07 à 20:45

Bonsoir, j'ai un problème avec cet exo:

Citation :
On considère l'ensemble \mathbb{Q}. Soit p un nombre premier fixé;
pour tout \alpha\in \mathbb{Z}*, on définit \nu_p(\alpha) comme étant l'exposant de p dans la décomposition en produits facteurs premier de \alpha.
Enfin on étend cette définition aux rationnels non nuls en posant:

\forall(\alpha,\beta)\in \mathbb{Z}*\times \mathbb{Z}*,\qquad \nu_p(\frac{\alpha}{\beta}) = \nu_p(\alpha)-\nu_p(\beta).


(a) Montrer que \nu_p est bien définie sur \mathbb{Q}*.

(b) Pour x,y\in \mathbb{Q}, on pose:

d_p(x,y):= \{|p^{-\nu_p(x-y)|} \mbox{ si } x\neq y\\ 0 \mbox{ si } x= y

Montrer que d_p est bien une distance ultramétrique sur \mathbb{Q}.



Déjà je ne comprends pas l'utilité de la valeur absolue, dans la définition de d_p.

Ensuite, je patauge pour montrer l'inégalité ultratriangulaire de d_p:

ie pour tout x,y,z\in \mathbb{Q}, d_p(x,z)\leq \max\ (d_p(x,y), d_p(y,z)).


Merci pour vos indications.

Posté par
Justin
re : distance p-adique 04-11-07 à 21:00

Salut,

Je suppose que la valeur absolue est dans l'exposant, n'est pas?

Justin.

Posté par
Justin
re : distance p-adique 04-11-07 à 21:03

Mais si c'est à l'exposant, pourquoi mettre un signe moins?

Posté par
romu
re : distance p-adique 04-11-07 à 21:17

Bonsoir Justin, non apparemment la valeur absolue est bien placée.
Mais je ne vosi pas pourquoi.

Posté par
Justin
re : distance p-adique 04-11-07 à 21:18

En fait je pose la question car une moitié est à l'exposant et l'autre à la base. Mais c'est bizarre, car p>0 d'habitude.

Posté par
romu
re : distance p-adique 04-11-07 à 21:26

oui c'est ce que je me dis aussi, peut être que c'est pour des cas limites, je ne sais pas

Mais ce ne doit pas être à la puissance sur l'article de wiki, il ne la mette pas à l'exposant et d'ailleurs nulle part d'ailleurs .

Posté par
Justin
re : distance p-adique 04-11-07 à 21:28

L'ultratriangularité équivaut à vp(x-z)>=min{vp(x-y),vp(y-z)} donc si x-z=a/b et x-y=c/d alors vp{a/b}>=min{vp{c/d},vp{(ad-bc)/bd}}

Si vp{a}-vp{b}>=vp{c/d} alors c'est bon. Sinon, v{a}-v{b}>v{c}-v{d} ...

Je suis trop fatigué. Je vais y penser demain.

A+.

Posté par
lolo217
re : distance p-adique 04-11-07 à 23:24

Effectivement y a pas besoin de valeur absolue.

Ensuite il suffit de prouver  vp(x+y)  >= min { vp(x), vp(y) }

Tu vérifie que si  x = p^r a/b  où  a  et  b  sont premiers entre eux et à alors  vp(x)= r et ensuite...

tu écris  x = p^r a/b  où  a  et  b  sont premiers entre eux et à p
    idem  y = p^r' a'/b'

mézalor  supposons que  r  soit le minimum de  r  et  r' (ce qui coute rien)

alors  x+ y = p^r ( a/b+ p^(r'-r)a'/b')= p^r ( (ab'+ p^(r'-r)a'b)/bb')
bb' reste premier à p le numérateur est un entier éventuellement pas premier à p donc quitte à simplifier  x+y= p^r" ( c/d)  et r^" plus gros que r cqfd.
(la même remarque montre  r" = r si  r est différent de r')

Posté par
romu
re : distance p-adique 05-11-07 à 12:18

ok merci du tuyau, je viens de trouver en suivant vos conseils.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !