Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

distances équivalentes

Posté par
Thomasdxb
26-08-22 à 14:43

Bonjour,

On considère la distance d_1 sur \mathbb{R} définie par d_1(x,y)=|x-y| pour tous x,y\in R.
Voici les questions :

1) Montrer que d=\frac{d_1}{1+d_1} est équivalente à d_1.
2) Existe-t-il des réels a et b strictement positifs tels que pour tous x,y\in R, ad_1(x,y)\le d(x,y)\le bd_1(x,y) ?

Déjà, montrer que d et d_1 sont équivalentes ne revient-il pas à obtenir la double inégalité de la deuxième question ??

Ensuite, je remarque que pour tous x,y\in R, d(x,y)=\frac{|x-y|}{1+|x-y|} \le |x-y|=d_1(x,y) et donc b=1.

Pour la seconde inégalité, je ne vois pas.

Pouvez-vous me guider et m'expliquer la différence entre la première et la seconde question ?

Merci !

Posté par
Ulmiere
re : distances équivalentes 26-08-22 à 15:05

La question 1) consiste à montrer que d et d_1 sont topologiquement équivalentes, c'est-à-dire, définissent les mêmes ouverts. C'est-à-dire encore, que id: (\R, d) \to (\R,d_1) est un homéomorphisme.
Un troisième point de vue, plus simple à mon avis : d(u_n, x) \to 0 ssi d_1(u_n, x)[\to 0/tex]. Ou en mots est non seulement un homéomorphisme, mais qu'en plus il est uniformément continue à réciproque uniformément continue.

La question 2) te demande de montrer la variante suivante:
id: (\R, d) \to (\R,d_1) est lipschitzienne à réciproque lipschitzienne.

Il est bien évident que 2) => d et d_1 uniformément équivalentes => d et d_1 topologiquement équivalentes, donc effectivement si tu montrers directement 2), tu auras montré 1) en même temps. Mais ce n'est pas ce que demande ton énoncé

Posté par
Ulmiere
re : distances équivalentes 26-08-22 à 15:08

Punaise, j'ai foiré mon \LaTeX

Citation :

Un troisième point de vue, plus simple à mon avis : d(u_n, x) \to 0 ssi d_1(u_n, x)\to 0.
Ou en mots "changer de distance ne change aucune limite de suite".

Deux distances peuvent aussi être, par exemple, uniformément équivalentes si id: (\R, d) \to (\R,d_1) est non seulement un homéomorphisme, mais qu'en plus il est uniformément continu à réciproque uniformément continue.

Posté par
Thomasdxb
re : distances équivalentes 26-08-22 à 15:29

Salut Ulmiere, et merci pour ces précisions !

Bon, finalement, si l'énoncé ne précise rien, c'est qu'il faut comprendre "topologiquement équivalentes"...

Il faut retenir qu'être équivalents implique être topologiquement équivalents mais la réciproque est fausse.
Et qu'être uniformément équivalents implique être topologiquement équivalents.

Pour la question 2, je sèche toujours sur la constante a.
Dans un élan désespéré, j'ai montré que la fonction t\to \frac{t}{1+t} est croissante, mais je ne vois toujours pas si ça peut aider.

Aurais-tu un indice pour moi ?

Posté par
Thomasdxb
re : distances équivalentes 26-08-22 à 15:48

Je cherche et je reposte dans la journée ou demain

Posté par
Ulmiere
re : distances équivalentes 26-08-22 à 16:18

Citation :
Il faut retenir qu'être équivalents implique être topologiquement équivalents mais la réciproque est fausse.


Non. Il faut comprendre "topologiquement équivalentes" quand on te dit juste "équivalentes" sans autre précision


Citation :
Pour la question 2, je sèche toujours sur la constante a


Et tu peux encore chercher longtemps, puisqu'elle n'existe pas
Suppose trouvée un telle constante a > 0 et regarde ce que devient \dfrac{d(x,0)}{d_1(x,0)} quand |x| tend vers +\infty

Posté par
Thomasdxb
re : distances équivalentes 09-09-22 à 05:12

Désolé Ulmière, j'avais pu conclure grâce à tes explications mais je n'avais pas répondu !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !