Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Distnce d’arret D’un véhicule - tableur

Posté par
youyou052
03-10-18 à 13:16

Bonjour il y a un long exercice que je n'arrive pas à faire donc je vais vous envoyer petit à petit l'enonce et les qestions, j'aimerai de l'aide sur des questions que je ne comprends pas et savoir si les questions où j'ai répondu sont bonnes
Merci d'avance

On appelle distance d'arrêt (notée DA), mesurée en mètre, la distance totale parcourue par un véhicule pour s'arrêter, c'est à dire la somme de la distance parcourue pendant le temps de réaction du conducteur (notée DR) et de la distance de freinage (notée DF).
(Image)
Dans tous l'exercice, on suppose que le temps de réaction du conducteur avant le début du freinage et de 1 seconde

1)a) montrer qu'avec une vitesse de 30 km/h, la distance de réaction et d'environ 8,3 m

30 km/h = 30000m/3600s = 8,3 m/s
Dr = V * t  Dr= 8,3*1=8,3m

b) Montrer, de manière générale, que la distance de réaction Dr, en m, en fonction de la vitesse initiale V, en km/h s'ecrit : Dr= 5V/18

Dr= (V*1000m)/3600s=10V/36=5V/18
Donc de manière genrale Dr=5V/18

c) cette fonction est-elle affinent ? Est-elle linéaire ? Expliquer.

Je n'ai pas compris comment faire

d) quelle formule à recopier vers la droite à ton entrée dans la cellule B3 de la feuille de calcul suivante ? Compléter la ligne trois(Arrondir à 10-1 près).  On pourra réaliser la feuille de calcul avec le tableur de son choix
(Tableau)

La formule saisie est : = 5*B2/18
(Mais je n'ai pas compris la dernière phrase de la question)

Merci pour votre futur aide je mettrai l'autre moitié quand celle la sera corrigé

Distnce d’arret D’un véhicule - tableur

Distnce d’arret D’un véhicule - tableur

Posté par
carpediem
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 13:35

salut

énoncé incomplet ...

c/ revois la définition d'une fonction affine et d'une fonction linéaire et tu pourras répondre

Posté par
youyou052
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 13:41

Merci pour votre réponse mais l'enonce est complet et je connais la définition mais je n'y arrive quand même pas

Posté par
carpediem
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 13:46

alors comment remplis-tu la ligne numérotée 4 ?

rappelle -nous ces définitions ?

Citation :
(Mais je n'ai pas compris la dernière phrase de la question)
laquelle ?

sinon ta formule est exacte ...

Posté par
youyou052
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 13:53

les deux dernières lignes du tableau ce sera plus tard que je mettrai les questions une fois ceux la corrige donc dans le tableau pour l'instant c'est la ligne numéroté 3 qui importe

Je n'ai pas compris la phrase «  on pourra réaliser la feuille de calcul avec le tableur de son choix »

Pour les définitions c'est :

Linéaire = f(x)= ax
Affine= f(x)=ax+b

C'est tout ce que je sais de ces fonctions...

Posté par
malou Webmaster
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 14:38

Citation :
Je n'ai pas compris la phrase « on pourra réaliser la feuille de calcul avec le tableur de son choix »

ben tu as le droit de choisir excel, libreoffice, openoffice, peu importe...c'est ça la signification de cette phrase

Posté par
youyou052
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 14:41

D'accord mais j'ai réussi sans... mais pour la c) je n'y arrive pas

Posté par
malou Webmaster
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 14:43

Fonctions linéaires et affines

dans ton cas ici, D est fonction de V

Posté par
youyou052
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 14:53

Mais je ne comprends pas dans le lien que vous m'avez envoyé on ne voit pas d'exemple avec des fractions

Posté par
malou Webmaster
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 15:02

une fraction est un nombre comme un autre !

D_r=\dfrac{5}{18}V

c'est donc du type D_r=aV avec a réel
c'est donc une fonction ....

Posté par
youyou052
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 15:14

Linéaire mais c'est \frac{5V}{18} et non \frac{5}{18}V ?
Et
C'est la même chose ?

Posté par
youyou052
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 15:23

Sinon toute les autres réponses sont bonnes et la ligne numéroté 3 du tableau ?

Posté par
youyou052
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 15:44

Une réponse s'il vous plait pour que je puisse mettre la suite de l'enonce

Posté par
youyou052
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 16:04

S'il vous plaît (désoler mais j'ai vu que en renvoyant plusieurs messages ont aller me répondre)

Posté par
youyou052
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 16:32

?

Posté par
youyou052
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 16:51

Je peux ouvrir un nouveau sujet pour la deuxième parti sinon ?

Posté par
malou Webmaster
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 17:00

non, tout ici...parfois on fait autre chose tu sais.....
oui, c'est linéaire

youyou052 @ 03-10-2018 à 15:14

Linéaire mais c'est \frac{5V}{18} et non \frac{5}{18}V ?
Et
C'est la même chose ?

oui, bien sûr que c'est la même chose

Posté par
malou Webmaster
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 17:05

youyou052, je n'aime pas trop ton attitude...essai d'ouvrir à nouveau un multicompte alors que ce matin je t'ai demandé d'en fermer 2....attention à ce que tu fais! ...

Posté par
youyou052
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 17:20

Je n'en ai pas ouvert de nouveau ?

Posté par
youyou052
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 17:20

Enfin bref pour les autres question j'ai bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : Distnce d?arret D?un véhicule - tableur 03-10-18 à 17:26

je ne sais pas, je n'ai pas construit la feuille de calcul, si toi tu l'as fait, tu peux te vérifier

Posté par
youyou052
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 17:26

S'il vous plait*

Posté par
youyou052
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 17:27

Non à la question 1)a  et 1)b)

Posté par
malou Webmaster
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 17:27

et mon aide s'arrêtera là

Posté par
youyou052
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 17:28

Mais je n'ai pas fait la feuille de calcul avec  Excel  , j'ai rempli la ligne 3 sans excel

Posté par
youyou052
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 17:29

Mais je n'ai même pas poser les autres questions

Posté par
youyou052
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 17:30

Bon voici les autres qestions si quelqu'un est assez gentil pour m'aider :

2) En cinématique (étude des mouvements),on montre que la distance de freinage est proportionnelle au carré de la vitesse initiale.

Pour un véhicule en bon état, elle est donnée par la formule : Df =\frac{V^2{}}{155}

a) Quelles formules à recopier vers la droite doit-on entrer dans les cellules B4 et B5 de la feuille de calcul ?
Compléter alors ces deux lignes(arrondir à  10-1 près

(Voir tableau)
La formule à entrée pour la cellule B4 : = \frac{B2^{2}}{155}
et pour B5 : =SOMME (B3:B4)

b)Représenter graphiquement la courbe de la fonction Da en fonction de V dans un repère orthogonal bien choisi : Placer des pointsDe coordonnées (V ; T de coordonnées (V ; Da) pù V appartient à [0;130], dans le repère puis relier ces points à main levée.
On pourra utiliser le tableur

Je ne sais pas comment faire, un repère orthogonal avec deux droites perpendiculaire qui continus dans les - où un repère orthogonal avec des nombre à partir de 0 et pas en dessous

Posté par
malou Webmaster
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 17:31

tu peux les mettre, montrer ce que tu as fait, quelqu'un prendra peut-être le relais
je retourne à d'autres occupations

Posté par
youyou052
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 17:33

D'accord merci quand même.... quelqu'un pour m'aider ?

Posté par
youyou052
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 17:45

Quelqu'un ?

Posté par
youyou052
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 17:54

S'il vous plait

Posté par
youyou052
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 18:19

Il ne me reste plus beaucoup de temps

Posté par
youyou052
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 18:31

Juste pour l'exercice 2)a) et b)

Posté par
youyou052
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 18:40

Je remets la deuxième parti après tout les messages :

Bon voici les autres qestions si quelqu'un est assez gentil pour m'aider :

2) En cinématique (étude des mouvements),on montre que la distance de freinage est proportionnelle au carré de la vitesse initiale.

Pour un véhicule en bon état, elle est donnée par la formule : Df =\frac{V^2{}}{155}

a) Quelles formules à recopier vers la droite doit-on entrer dans les cellules B4 et B5 de la feuille de calcul ?
Compléter alors ces deux lignes(arrondir à  10-1 près

(Voir tableau)
La formule à entrée pour la cellule B4 : = \frac{B2^{2}}{155}
et pour B5 : =SOMME (B3:B4)

b)Représenter graphiquement la courbe de la fonction Da en fonction de V dans un repère orthogonal bien choisi : Placer des pointsDe coordonnées (V ; T de coordonnées (V ; Da) pù V appartient à [0;130], dans le repère puis relier ces points à main levée.
On pourra utiliser le tableur

Je ne sais pas comment faire, un repère orthogonal avec deux droites perpendiculaire qui continus dans les - où un repère orthogonal avec des nombre à partir de 0 et pas en dessous

Posté par
cocolaricotte
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 18:52

Bonjour

Les personnes qui aident sont des bénévoles (personnes non rémunérées qui acceptent de donner un peu de leur temps libre à ceux qui en ont besoin et qui respectent leur bénévolat). Il nous arrive d'avoir un peu de temps et on passe par là. Quand on n'est pas là c'est qu'on fait autre chose.

Formule B5 = Somme(B3:B4) ok
Ou B5 = B3+B4

Pour apprendre à tracer un répère : ouvrir son livre et regarder comment ils sont représentés dedans.

Posté par
cocolaricotte
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 18:54

Message de 18h40 complètement inutile.

Je te laisse je vais donner le bain à mes petits enfants et les faire manger.

Posté par
youyou052
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 19:00

Voici le graphique que j'ai réussi à faire, il est bon ?

Distnce d’arret D’un véhicule - tableur

Posté par
youyou052
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 19:02

En réponse à cocolaricotte : pardon je sais que vous avez raison mais je vois que les autres ont des réponses et moi non

Posté par
cocolaricotte
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 19:03

Peut être que certains autres sont plus patients et n'agressent pas les "aidants" bénévoles !

Posté par
youyou052
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 19:06

Oui pardon... et pour la formule B4 c'est bon et le graphique est bon ? Si oui on me demande pourquoi cette fonction n'est pas affine , je pense que c'est parce que la courbe passe par l'origine

Posté par
cocolaricotte
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 19:19

Revoir son cours de 3ème + réviser son cours de seconde :  la représentation d'une fonction affine ....,,.,,,,

Posté par
youyou052
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 19:22

Mais sinon le graphique est bon ?

Posté par
youyou052
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 19:28

Je viens de regarder mon cours de 3ème et seconde mais je ne comprends toujours pas

Posté par
cocolaricotte
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 21:03

Il n'y a rien sur la nature de la représentation graphique d'une fonction affine ? Creuse un peu plus.

Posté par
youyou052
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 21:05

On parle de droite mais moi c'est une courbe

Posté par
malou Webmaster
re : Distnce d’arret D’un véhicule - tableur 03-10-18 à 21:05

je lui ai donné un lien dans la journée....l'a-t-il ouvert ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !