Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Distribution d'échantillonnage.

Posté par
elois
14-01-15 à 22:15

Bonjour,
Je suis en 2e année de Licence Economie-Gestion et j'aurais une question à propos de l'énoncé suivant :

Une entreprise fabrique des pignons dont le poids est distribué normalement avec une espérance égale à 22,4g et un écart-type de 0,048g. Sur une fabrication de 15 000 pignons, on prélève 300 échantillons de 36 chacun.

1) quelle est la loi de la distribution d'échantillonnage des moyennes si l'échantillonnage est non exhaustif ? exhaustif?

Population : X : poids d'un pignon, = 22,4 , = 0,048
Echantillon : n=36

Donc :

Population normale, et connu d'où "X barre" suit une loi Normale.
E(X barre)  = 22,4 =
x "barre" = / n = 0,048 / 36

Voila je voulais savoir si mon début de réponse est correct. En faite ce qui me dérange c'est que l'on prélève 300 échantillons alors que souvent on ne prélève qu'un seul échantillon.

La question suivante est de déterminer : dans combien d'échantillons peut-on s'attendre à trouver une moyenne comprise entre 22,39 et 22,41 ?

Si vous avez des éléments de réponse à m'apporter il sont les bienvenus, merci d'avance !

Posté par
flight
re : Distribution d'échantillonnage. 14-01-15 à 22:46

salut

pour 1 enchantillon sauf erreur la loi suivie serait une loi normale de parametre
N(22,4*36; 0,048*36)   soit pour un echantillon de 36 pièces N(806,4;0,288) µ=806g et = 0,288g

Posté par
flight
re : Distribution d'échantillonnage. 14-01-15 à 22:46

...806,4 g

Posté par
flight
re : Distribution d'échantillonnage. 14-01-15 à 22:50

..et pour 300 échantillons on aurait une loi normale de parametre N(300*806,4;0,288*300)

soit N(300*806,4;0,288*300)   soit N(241920;4,988)    ...à verifier

Posté par
elois
re : Distribution d'échantillonnage. 15-01-15 à 10:25

J'ai du mal à comprendre ... est-ce qu'il faut considérer que la taille de l'échantillon est 300*36=10800 ? De cette façon je n'arrive pas à faire les questions qui suivent ..

Posté par
carpediem
re : Distribution d'échantillonnage. 15-01-15 à 13:21

salut

dans le cas non exhaustif

quelle est la définition de \bar X ?

X suit la loi normale N(m, s)  (avec m = 22,4 et s = 0,048)

la loi de la moyenne d'un échantillon de taille 36 est N(m; s' = s/ 36)



le 300 n'intervient pas pour la première question ... mais pour la deuxième .... et on se sert d'une loi binomiale pour y répondre ...

Posté par
elois
re : Distribution d'échantillonnage. 15-01-15 à 20:00

Merci beaucoup !

Pour la dde des moyennes si l'echantillonnage est exhaustif cette fois, on prend :

' = / n * N-n/N-1 (formule du cours), où =0,0048/36 , N= 15 000 et n= 36 ? Le 300 n'est toujours pas pris en compte ?

Et pour la deuxième question, j'ai réfléchi au niveau de la loi Binomiale :

X suit la loi Binomiale : B(n;p)

l'espérance E(X)= n*p=22,4 , donc 300*p=22,4 , p= 0,074
Donc X suit la loi Binomiale de paramètres : n=300 et p=0,074

Je ne sais pas si je vais dans le bon sens ...

Posté par
carpediem
re : Distribution d'échantillonnage. 15-01-15 à 20:43

on calcule p = P(22,39 < X barre < 22,41)

puis pour chacun des 300 échantillons il y a deux cas ::

(22,39 X barre de l'échantillon < 22, 41) ou non

et on répète 300 fois l'expérience ....


mais bon je ne crois pas que ce soit ça ...

en fait même c'est surement pas ça ....

Posté par
verdurin
re : Distribution d'échantillonnage. 15-01-15 à 21:43

Bonsoir carpediem,
il est vrai que le résultat est étonnant, mais il me semble que ta réponse est celle qui est attendue.

Il y a peut-être une erreur sur les valeurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !