Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Distribution probabilité échantillon aléatoire gaussien

Posté par
critarium59
06-11-14 à 21:00

Bonsoirs tout le monde , je sèche sur cette exercice et j'aimerai avoir des conseils de votre part :

On effectue un tirage aléatoire de 25 notes pour des étudiants soumis à une épreuve de stats. Le résultat sur toute la population suit une loi normale de moyenne U et de variance S.

Dans ce premier cas , la moyenne U et la variance S sont connues : U = 9.5 et S = 25

Calculer la proba qu'un échantillon gaussien de taille 25 ait une moyenne supérieure à 13.

Pour ma part , je me suis basé sur la loi normale centrée-réduite :
ce qui me donne :

P(x>13)=1-p(x<13) = 1 - 13-9,5/25 = 0.14 et d'après la table de la loi normale , cela me donne : 0.557.

Ensuite :
Dans le second cas , la variance S mesurant la dispersion autour de la moyenne U=9.5 n'est pas connue. Le irage des 25 notes donne le résultat suivant :

25
Somme xi = 300
i=1

25
Somme x²i = 684
i=1

Trouver la proportion d'échantillons aléatoire de taille 25 dont la moyenne est supérieure à 13.

Je me dis que avant d'appliquer F-> N(p; Racine de PQ/n )

Je devrais trouver la variance S , alors j'applique cette formule :

Variance S = Somme des x²i/n  -  ( moyenne des x ) = 684/25  - (12)² = -116.64
Je trouve pour la moyenne des x = 300/25 = 12

Je ne sais pas ou j'ai péché et je souhaite vraiment de l'aide :'(

merci beaucoup !

Posté par
verdurin
re : Distribution probabilité échantillon aléatoire gaussien 06-11-14 à 21:16

Bonsoir,
pour la seconde question, il est impossible d'avoir simultanément

\sum_{i=1}^{25}x_i=300 \text { et } \sum_{i=1}^{25}x_i^2\le3600

Il y a une erreur dans l'énoncé tel que tu le donnes.

On a peut-être \sum_{i=1}^{25}x_i^2=6840 avec une faute de frappe dans ton énoncé.

Posté par
verdurin
re : Distribution probabilité échantillon aléatoire gaussien 06-11-14 à 21:17

Correction :
pour la seconde question, il est impossible d'avoir simultanément

\sum_{i=1}^{25}x_i=300 \text { et } \sum_{i=1}^{25}x_i^2<3600

Posté par
verdurin
re : Distribution probabilité échantillon aléatoire gaussien 06-11-14 à 21:19


Correction :
pour la seconde question, il est impossible d'avoir simultanément

\sum_{i=1}^{25}x_i=300 \text { et } \sum_{i=1}^{25}x_i^2<3600

Posté par
critarium59
re : Distribution probabilité échantillon aléatoire gaussien 06-11-14 à 21:24

Oki , je te remercie bien !! J'ai eu aussi cette idée que l'énoncé comportait une erreur mais je m'étais dis que c'était par ce que j'étais découragé :'..

Tu confirmes pour la première réponse ?

Posté par
critarium59
re : Distribution probabilité échantillon aléatoire gaussien 06-11-14 à 21:27

hmm et je voulais savoir comment en as tu déduis l'erreur ?

Posté par
verdurin
re : Distribution probabilité échantillon aléatoire gaussien 06-11-14 à 22:01

La variance est toujours positive.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !