Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

distributivité de la loi de composition

Posté par
vyse
22-11-09 à 12:34

Bonjour,
j'aurais voulu savoir si la loi ° était distributive sur la loi +
ie si (f+g)°h = f°h + g°h avec f,g,h \in L(E).

Posté par
kybjm
re : distributivité de la loi de composition 22-11-09 à 14:06

Je suppose que E est un K-ev et L(E) l'ensemble de ses endomorphismes ?


Ce que tu écris ressemble à la distributivité à gauche de o par rapport à + (il manque au moins un quantificateur pour "présenter" f,g,h)

.Cette distributivité à gauche de o par rapport à + est vraie dans F(E,E) l'ensemble des applications de E dans E

(pour tout x de E on a [(f + g) o h](x) = (f + g)(h(x)) = f(h(x)) + g(h(x)) par définition de f + g
                                                        = (f o h + g o h)(x) donc....

.La distributivité à droite résulte du fait qu'on est dans L(E)(pour tout x de E on a [h o (f + g)](x) = h{(f + g)(x)] = h((f(x) + g(x))) = h(f(x)) + h(g(x)) donc ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !