Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Divergence d'une série et loi de VA

Posté par
lustig77
09-03-18 à 11:15

Bonjour à tous !

Je suis actuellement en cpge. Les maths occupent une grande place cependant la filière n'oriente pas vers une carrière scientifique. Ainsi je l'ai intégré sans affection pour les maths (ce qui pourrait éventuellement expliquer le fait que "j'évite" les révisions et l'entraînement en maths, pourtant essentiels pour ne pas couler... malheureusement c'est chose faite). Trêve de blabla, passons à l'exo qui me pose probleme.

Exo classique en apparence concernant les lois de variable aléatoire.  On me demande de determiner tel que la loi de X soit bien definie sachant que X () = N*
Et P (X=n) = 3^n

Or il me semble que pour une loi bien definie : P (X=n) 0
Et la serie doit converger.

Et là c'est le drame : la série diverge grossièrement, n'est ce pas ? À partir de là, c'est le flou total, impossible d'avancer !

Merci énormément de m'aider à y voir plus clair

Posté par
carpediem
re : Divergence d'une série et loi de VA 09-03-18 à 13:53

salut

connaissance de base : quelle est la probabilité de l'univers ?

Posté par
carpediem
re : Divergence d'une série et loi de VA 09-03-18 à 13:55

mais effectivement il semble y avoir un pb ...

Posté par
veleda
re : Divergence d'une série et loi de VA 09-03-18 à 15:42

bonjour,
avec( 3)nc'est possible

Posté par
lustig77
re : Divergence d'une série et loi de VA 09-03-18 à 16:30

carpediem @ 09-03-2018 à 13:53

salut

connaissance de base : quelle est la probabilité de l'univers ?

Salut, merci pour la question. Est ce qu'il s'agit d'un raisonnement différentde la proba d'un événement?
Je ne suis pas très sûr mais sinon je dirai que la proba d'un univers est son cardinal ?

veleda @ 09-03-2018 à 15:42

bonjour,
avec( 3)nc'est possible

Bonjour veleda, merci pour l'aide,
Je me retrouve avec une suite géom de raison (3)^n.
Pour qu'il y ait convergence la raison 3 ]-1, 1 [
Donc ]-1/3, 1/3 [

Je me trompe ? Ça s'arrête là ?  

Posté par
lustig77
re : Divergence d'une série et loi de VA 09-03-18 à 16:36

Attendez veleda il n'y aurait pas un problème avec les règles des puissances ?

Posté par
carpediem
re : Divergence d'une série et loi de VA 09-03-18 à 19:04

ma première intervention est sans intérêt puisque tu parles de séries par la suite

évidemment P(\Omega) = 1 = \sum P(X = k)

mais puisque la somme diverge ...

es-tu sur que ce n'est pas plutôt P(X = k) = a/3^n ?

Posté par
lustig77
re : Divergence d'une série et loi de VA 09-03-18 à 20:41

D'accord je vois
Non j'en suis sûr, ça me pose justement problème. Avec une fraction de ce genre, j'avais globalement une petite idée de raisonnement mais là j'avoue que je sèche et re-sèche

Posté par
lake
re : Divergence d'une série et loi de VA 09-03-18 à 21:13

Bonsoir,

Citation :
avec( 3)nc'est possible


veleda a raison.

Que se passe-t-il  P(X=n)=(3\,\alpha)^n et \alpha=\dfrac{1}{6} ?

Posté par
lake
re : Divergence d'une série et loi de VA 09-03-18 à 21:15

j'ai oublié un "si"

Posté par
lustig77
re : Divergence d'une série et loi de VA 12-03-18 à 23:22

Bonsoir lake, carpediem et veleda,
Après de longues recherches, et en m'aidant de vos pistes - je  vous en remercie - je tiens à lever le voile sur ce mystère :
mon khôlleur m'a dit que l'énoncé comportait une belle coquille... Comme carpediem l'avait justement pressenti il s'agissait en fait d'/2n
... Sacrée coquille ! Il a fallu plus ou moins improviser en khôlle, bon exercice pour ceux qui aiment ce petit shoot d'adrénaline

À partir de là on peut plus facilement dire que la série converge et enfin définir la fameuse loi de X. L'exercice continue ensuite, c'est dire si cette première question était primordiale

Posté par
carpediem
re : Divergence d'une série et loi de VA 13-03-18 à 19:26

c'était du simple bon sens ...

je ne comprends même pas comment on ne réagit pas immédiatement en proposant ma version P(X = n) = a/3^n avec ce 3 à défaut d'un 2

et je ne vois pas pourquoi proposer P(X = n) = (a/3)^n car alors autant proposer P(...) = a^n

d'autant plus quand tout l'exercice dépend de cette question ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !