Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Divergence d une suite...

Posté par
Rouliane
24-09-04 à 09:30

Bonjour,
J'ai un petit problème pour montrer la divergence de la suite définie par : Un = \sum_{k=1}^n (1/k) !
Si quelqu'un pouvait m'aiguiller un peu, ça serait sympa

Merci

Posté par flofutureprof (invité)re : Divergence d une suite... 24-09-04 à 10:30

je pense qu'il faut faire ça par l'absurde
je dirais que si (Un) converge alors on a la propriété :
>0 n[/sub]0
nn[sub]
0 |Un-Un[/sub]0|<
si tu appliques la propriété à n[sub]
0+1 et que tu choisis =1/(n[/sub]0+2) (>0) tu te retrouveras avec l'inégalité |1/(n[sub]0+1)|<1/(n[sub][/sub]0+2) ce qui est absurde.
Voilà je ferais comme ça mais c'est sans garantie vu que les limites moi

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Divergence d une suite... 24-09-04 à 12:05

En bleu sur le dessin: f(x) = 1/(x+1)
La courbe représentant f(x) est partout inférieure à celle (en rouge) représentant la suite.

La suite est réprésentée par l'aire coincée entre la courbe rouge, l'axe des ordonnées, l'axe des abscisses et la droite d'équation x = n.

On a donc Suite >= \int_0^n \frac{dx}{1+x} = [ln(1+x)]_0^n = ln(n+1)

Donc lim_{n\to\infty} \sum_{k=1}^n \frac{1}{k} \ \geq\ lim_{n\to\infty} ln(n+1)
lim_{n\to\infty} \sum_{k=1}^n \frac{1}{k}\ \geq\  \infty
lim_{n\to\infty} \sum_{k=1}^n \frac{1}{k} = \infty
Et donc la suite diverge.
-----
Sauf distraction.  


Divergence d une suite...

Posté par
Rouliane
re : Divergence d une suite... 24-09-04 à 15:02

Merci pour vos réponse !
J'ai bien compris la solution de J-P, par contre, flofutureprof, si j'applique la propriété à n0+1, ça me donne : |Uno+1 - Un0|< \Large{\epsilon}
c'est à dire |\frac{(-1)}{n0(n0+1)} | < \frac{1}{n0 + 2} et non pas ce que tu indiques, ou alors je me suis trompé quelque part

Posté par
Rouliane
re : Divergence d une suite... 24-09-04 à 16:31

Ne prennez pas en compte ma dernière réponse, j'ai compris mon erreur !
Merci de vos réponses

Posté par flofutureprof (invité)re : Divergence d une suite... 24-09-04 à 17:23

nan nan c moi qui me suis trompée t'affoles pas ! j'avais confondu c'est pas ça la définition de la limite !!!

Posté par
Rouliane
re : Divergence d une suite... 24-09-04 à 18:32

looool Flo !
En fait, j'ai appliqué le thèorème : Un converge ssi c'est une suite de Cauchy .
Vu qu'on suppose ici que Un converge, on peut donc dire que c'est une suite de cauchy ....
On a donc |Up - Uq|< \epsilon
En prenant p=No+1 et q=N0, on retombe sur ta démo

Voilà, en espérant que ma démo est bonne....

Posté par tutu (invité)re : Divergence d une suite... 24-09-04 à 19:23

Tu peux aussi remarquer que U(2n) - U(n) > 1/2 ce qui exclut qu'elle converge.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !