Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Diverses questions sur l'analyse numérique

Posté par
fusionfroide
05-11-07 à 19:43

Salut

Plusieurs questions :

>> La notion de matrice définie positive ou semi-définie positive n'est-elle valable que pour les matrices hermitiennes ?

>> Pour une matrice hermitienne, comment montre-t-on que si le rang de 4$A vaut N, alors 4$A^*A est définie positive ?

>> Si je veux utiliser la formule 4$||A||=\max_{||x||=1} ||Ax|| pour calculer la norme de 4$A, faut-il choisir un vecteur 4$x de norme 1 ?

Merci

Posté par
Ksilver
re : Diverses questions sur l'analyse numérique 05-11-07 à 21:10

Salut !



1) en gros oui,(enfin on peut tous de meme la géneraliser a un matrice quelconque en dissant qu'elle est positive si toute ses valeurs propres sont positive...)


2)A*A est toujour semi-défini positive. si A est en plus inversible, alors A*A est aussi inversilbe donc définie positive.

3)je comprend pas la question.

Posté par
romu
re : Diverses questions sur l'analyse numérique 05-11-07 à 21:40

Bonsoir,

pour la troisième, non tu ne peux pas prendre x quelconque parmi les vecteurs de norme =1.

Il faut que tu choisisses Le x de norme 1 (je pense qu'il peut y en avoir plusieurs parfois) telle que son ||Ax|| est le plus grand parmi celui de tous ses autres potes vecteurs de norme =1.

Posté par
romu
re : Diverses questions sur l'analyse numérique 05-11-07 à 21:43

En fait pour être un peu plus clair, pour tout vecteur y tel que ||y||=1,

||Ay||\leq ||A||, par définition de A,
mais a priori rien ne nous dit qu'il y a égalité.

Posté par
romu
re : Diverses questions sur l'analyse numérique 05-11-07 à 21:43

par définition de ||A|| pardon.

Posté par
jeanseb
re : Diverses questions sur l'analyse numérique 05-11-07 à 21:54

Bonsoir

Citation :
Le x de norme 1 (je pense qu'il peut y en avoir plusieurs parfois)


En général, oui. c'est toute la sphère unité. On cherche le max de ||Ax|| sur la sphère unité. Ca revient au max sur tout l'espace vectoriel, puisque tout v est de la forme kx, et que le k s'élimine par le rapport ||Ax||/||x||

Posté par
jeanseb
re : Diverses questions sur l'analyse numérique 05-11-07 à 22:01

Pour la 2, je dirais pour compléter Ksilver:

A* A est  semi-définie et positive (pour le démontrer, tu fais X*A*AX = ||AX||22 0).

Elle a donc toutes ses valeurs propres positives ou nulles.

Donc si le rang de A est n, tu suis le raisonnement de Ksilver et tu as donc que 0 ne peut pas être valeur propre, donc que A*A est définie positive.

Posté par
romu
re : Diverses questions sur l'analyse numérique 05-11-07 à 22:10

Ah oui effectivement.

Bonsoir Jeanseb.

Posté par
jeanseb
re : Diverses questions sur l'analyse numérique 05-11-07 à 22:24

Bonsoir Romu. Ca bosse?

Posté par
fusionfroide
re : Diverses questions sur l'analyse numérique 05-11-07 à 22:32

Salut les gars !

Merci pour vos réponses.

Citation :
Donc si le rang de A est n,


En fait je ne vois pas où ça intervient !

Merci ^^

Posté par
Ksilver
re : Diverses questions sur l'analyse numérique 05-11-07 à 22:34

dire que le rang et n c'est exactement dire que A est inversible.

Posté par
Ksilver
re : Diverses questions sur l'analyse numérique 05-11-07 à 22:34

*le rang eSt n

Posté par
fusionfroide
re : Diverses questions sur l'analyse numérique 05-11-07 à 22:35

D'acc merci à tous !

Posté par
jeanseb
re : Diverses questions sur l'analyse numérique 05-11-07 à 22:37

Une matrice de rang n dans un ev de dimension n est inversible: aucun vecteur non nul n'a 0 comme image, c'est a dire il n'y a pas de vecteur propre de valeur propre 0. Donc les valeurs propres , déja positives, sont strictement positives.

OK?

Posté par
jeanseb
re : Diverses questions sur l'analyse numérique 05-11-07 à 22:37

Posté par
fusionfroide
re : Diverses questions sur l'analyse numérique 05-11-07 à 22:43

Oui donc en fait le déterminant d'une telle matrice n'est jamais nul, puisque 0 n'est pas valeur propre.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !