Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Diviseur d'un grand nombre

Posté par
Tendoworld
26-10-22 à 21:12

Bonjour,
Je suis actuellement sur mon dm de maths, et il ne me manque plus que cet exercice pour le finir, et j'avoue que je sèche un peu là.

Tout d'abord N = de k = 0 à 2021  de 19^k

Comme vous pouvez le voir sur la pièce jointe (je l'espère), il faut calculer 19N-N pour la première question.

Et j'ai trouvé que 19N = de k = 1 à 2022 de 19^k (car on multiplie tous les termes par 19).

Et c'est la que je ne comprend pas, je dois retirer N mais je ne comprend pas du tout, je me demande donc si vous pouviez m'aider pour cet exercice,

En vous remerciant, Tendoworld

Posté par
carpediem
re : Diviseur d'un grand nombre 26-10-22 à 21:28

salut

ne connais-tu pas la somme des termes d'une suite géométrique ?

on t'en propose la démonstration dans un cas particulier ...

Posté par
Tendoworld
re : Diviseur d'un grand nombre 26-10-22 à 21:46

Si bien sûr,
mais j'ai essayé et je ne trouve pas quelque de vraiment utile (pour 19N-N) c'est pour cela que je me suis tourné vers l'île des maths en espérant recevoir quelques indications.

Posté par
carpediem
re : Diviseur d'un grand nombre 26-10-22 à 22:29

écris N sans le symbole
écris 19N

puis calcule la différence ...

Posté par
Tendoworld
re : Diviseur d'un grand nombre 27-10-22 à 19:24

C'est bon, je l'avais fait comme cela mais je n'étais pas sûr.
Bref, je l'ai fait et trouve -1+192022
et maintenant il me reste ) prouver que 18 divise P

P = 192022 + 37

Et c'est là que je suis encore bloqué, j'ai essayé de l'écrire sous forme de division euclidienne (P = 18*q+r) mais je ne trouve pas de résultat satisfaisant,

Si vous pouviez m'aider encore un petit peu (c'est la dernière question),

Merci

Posté par
ty59847
re : Diviseur d'un grand nombre 27-10-22 à 19:51

Tu dois prouver que 18 divise 192022 +37 ?
Impossible, car 18 ne divise pas 192022 +37.

On te demande probablement de prouver que 18 divise 192022 -37

Posté par
Tendoworld
re : Diviseur d'un grand nombre 27-10-22 à 21:33

Oui bien sur j'ai mal tapé, je ne sais pas ce qu'il s'est passé,
Je dois effectivement montrer que 18 divise 192022-37

Merci

Posté par
carpediem
re : Diviseur d'un grand nombre 27-10-22 à 21:58

et tu ne vois aucun lien entre ce nombre et celui de la première question ?

Posté par
ty59847
re : Diviseur d'un grand nombre 27-10-22 à 21:58

Dans cette histoire, on a 18 et 19 qui jouent des rôles importants.
Et tu as certainement remarqué que 19, c'est 18+1.

Posté par
Tendoworld
re : Diviseur d'un grand nombre 27-10-22 à 22:03

Bien sur que si, j'ai remarqué que 19 = 18+1,
Or je ne vois pas vraiment en quoi cela m'est utile

Posté par
carpediem
re : Diviseur d'un grand nombre 27-10-22 à 22:05

ce lien là est évident !!

et quel est le lien entre 18 et 37 ?

Posté par
Tendoworld
re : Diviseur d'un grand nombre 27-10-22 à 22:10

37 =18*2 +1 ?

Posté par
carpediem
re : Diviseur d'un grand nombre 27-10-22 à 22:27

et voila ... donc c'est fini ...

Posté par
ty59847
re : Diviseur d'un grand nombre 27-10-22 à 23:38

Si on divise 192022 par 18, est-ce que la division tombe juste?
Et si elle ne tombe pas juste, quel est le reste ?
Si cette question est trop difficile, tu peux tenter de répondre à cette autre question :
Si on divise (18+1)2022 par 18, est-ce que la division tombe juste?
Et si elle ne tombe pas juste, quel est le reste ?

Ou peut-être que c'est mieux de commencer par le début. Quelles sont les propriétés que tu connais sur les congruences ?

Posté par
Tendoworld
re : Diviseur d'un grand nombre 28-10-22 à 09:32

Ok d'accord, mais je ne comprend pas en quoi 37 = 18*2 +1 sert à prouver que 18 divise P car il y a quand même un reste.

Un petit peu plus d'éclaircissement ?

Posté par
carpediem
re : Diviseur d'un grand nombre 28-10-22 à 09:55

la première question t'a permis d'obtenir quoi ?

Posté par
Tendoworld
re : Diviseur d'un grand nombre 28-10-22 à 11:12

Ok donc je viens de réfléchir 2 minutes et j'ai trouvé ceci:

18N = -1+19192022

Et P = 192022-1-36
          = 18N-36
          = 18(N-2)

Donc P = 18 * K
Est-ce juste ?

Posté par
carpediem
re : Diviseur d'un grand nombre 28-10-22 à 11:31

et ben voila !!

Posté par
Tendoworld
re : Diviseur d'un grand nombre 28-10-22 à 12:01

Ok merci beaucoup !

Posté par
carpediem
re : Diviseur d'un grand nombre 28-10-22 à 12:04

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !