Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Diviseurs et multiples

Posté par
madiba
12-08-22 à 17:07

Bonsoir les matheux voici un exercice vraiment bizarre je veux des indications sol vous plaît :
Soit x,y,z des entiers naturels non nuls  tels que 3x-7y-24z=0 . En utilisant le théorème de Gauss , montrer que 21 divise y(x-z).

** madiba a un master et a besoin d'aide sur ce sujet **

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Diviseurs et multiples 12-08-22 à 17:33

Bonjour,
Rien de bizarre dans cet exercice.
On peut le séparer en 3 questions :
1) Démontrer que 3 divise y.
2) Démontrer que 7 divise (x-z).
3) En déduire que 21 divise y(x-z).

Posté par
ty59847
re : Diviseurs et multiples 12-08-22 à 18:07

Je suis impressionné par les étudiants d'aujourd'hui, qui sont capables de travailler sur 5 exercices de maths en parallèle.
Moi, j'ai l'impression que j'étais plutôt doué, et j'étais incapable d'une telle performance.
J'avais besoin de terminer un exercice avant de réfléchir au suivant.
Eventuellement, dans des cas extrêmes, je pouvais travailler sur 2 exercices de front.
C'est peut-être parce que je réfléchissais, au lieu de demander aux autres de réfléchir.

Posté par
carpediem
re : Diviseurs et multiples 12-08-22 à 18:18

je plussoie ... d'autant plus que comme je l'ai dit dans un autre de ses posts je me pose la question du niveau affiché de madiba ...

on peut remarquer que 3x -7y - 24z = 3(x - z) - 7(y - 3z) = 3(x - 8z) - 7y

Posté par
carpediem
re : Diviseurs et multiples 12-08-22 à 18:26

... car bon nombre de ces questions sont de niveau terminale (math expertes !!)

Posté par
malou Webmaster
re : Diviseurs et multiples 12-08-22 à 18:54

.....et puis ce qui m'ennuie également, c'est que les questions arrivent sans aucune piste de recherche...
La lecture des différents messages me fait penser à quelqu'un qui "enseigne" et qui vient faire faire ses exercices ici au préalable...bizarre cette impression...
Il vaudrait mieux qu'on le sache qu'on comprenne ce qui bloque madiba dans ce type d'exercice.
C'est pas interdit, mais un minimum de réflexion de la part du demandeur me semble indispensable.

Posté par
Ulmiere
re : Diviseurs et multiples 12-08-22 à 19:04

ty59847 @ 12-08-2022 à 18:07

Je suis impressionné par les étudiants d'aujourd'hui, qui sont capables de travailler sur 5 exercices de maths en parallèle.
Moi, j'ai l'impression que j'étais plutôt doué, et j'étais incapable d'une telle performance.
J'avais besoin de terminer un exercice avant de réfléchir au suivant.
Eventuellement, dans des cas extrêmes, je pouvais travailler sur 2 exercices de front.
C'est peut-être parce que je réfléchissais, au lieu de demander aux autres de réfléchir.


Ca dépend aussi beaucoup de l'appétence pour la matière.
En prépa, je sifflais tous les exercices de TD du chapitre en cours le soir-même où ils étaient donnés . Même chose en physique, mais bizarrement, je torchais à la va-vite mes dissertations de français au tout dernier moment
Serait-ce parce que cette matière du diable qui consiste à recracher le par coeur du tout-en-un et uniquement ça sous peine d'être pénalisé n'a rien à faire dans un cursus destiné aux scientifiques, avec un coefficient égal à celui de la physique aux Mines malgré deux petites heures (soporifiques) par semaine de cours ? Sans parler des oraux qui changent selon le concours et qui sont tout aussi rigides dans leur déroulement

Posté par
co11
re : Diviseurs et multiples 12-08-22 à 19:57

Bonsoir,

si madiba n'a pas d'appétence pour les maths et ne veut que des réponses toutes faites, c'est son droit mais dans ce cas  il s'est trompé de site.  Ici on donne des pistes, on essaie d'expliquer .....

Ulmiere , tu as peut-être eu affaire à des profs de lettres qui n'avaient rien à faire des étudiants en sciences et c'est bien dommage.  Ou alors c'est toi qui n'éprouvais aucun intérêt pour les lettres, dommage aussi.

Bonne soirée
Et beaucoup de nuances entre ces deux extrêmes.

Posté par
ty59847
re : Diviseurs et multiples 12-08-22 à 21:12

Un prof qui cherche des cobayes pour tester ses exercices ?
Je n'avais pas imaginé cette hypothèse, mais je n'y crois pas trop.

Posté par
madiba
re : Diviseurs et multiples 13-08-22 à 00:41

Bonsoir les matheux peut être je ne comprends pas toujours le règlement de ce forum. Lorsque je veux poster un exercice , le niveau que je choisi est celui de l'exercice en question ou mon niveau ?

Je reviens à d'autres questions que vous avez posées :
- je suis enseignant de mathématiques au Cameroun.
- Avant de poster un exercice ici j'ai tester à fond plusieurs pistes que je ne peux saisir ici car c'est lourd de saisir les mathématiques sans logiciel adéquat.
- l'arithmétique est un domaine où tu peux être bloqué pendant deux heures sur une question parcequ'il te manque juste une illumination et c'est ça que je demande ici.
- j'ai pas insister sur la résolution complète d'un exercice ici comme un élève mais juste d'un pouce.
- tous mes posts ont eu des indications et j'ai résolu tous ces exercices grâce à vous.
Je suis entrain de lire un livre de Tle C de Tunisie c'est pas le même programme il est plus chargé et je fais tous les exercices au passage.
- Dois je désormais les poster dans le groupes des enseignants ?  Dites moi s'il vous plaît

Posté par
malou Webmaster
re : Diviseurs et multiples 13-08-22 à 08:12

madiba, bonjour et merci d'avoir répondu à notre questionnement.

- il y a sur le site tout ce qu'il faut pour pouvoir écrire des maths facilement, et il serait vraiment bien que tu te penches 30 minutes là dessus pour te faire comprendre correctement quand tu postes une demande, c'est aussi une forme de respect vis à vis des personnes qui vont prendre le temps de lire ton sujet et te venir en aide. Et j'insiste, montre tes pistes de réflexion quand tu postes un sujet, qu'on comprenne mieux pourquoi tu n'aboutis pas sur ce type d'exercice.

- notre but ici n'est pas de résoudre des exos pour résoudre des exos. Notre but est d'expliquer à une personne en particulier qui ne comprend pas un passage. Tu as un bagage master, donc tu dois le dire à chaque début de nouveau sujet que tu vas poster et tu posteras en terminale, afin que ces sujets d'arithmétique puissent être répertoriés facilement pour de futurs élèves. Les explications ne seront pas nécessairement les mêmes que celles que nous aurions adressées à un élève de terminale.

Bonne journée à tous

malou edit

Posté par
madiba
re : Diviseurs et multiples 13-08-22 à 20:31

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !