Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Divisibilite

Posté par
kikoking41
26-01-18 à 11:03

Bonjour
On nous demande de montrer que n^3 est toujours  congrus a 0 ou 1 ou -1 mod9
Je peux le montrer en ecrivant n=9k+r avec r allant de 0 a 8 mais peut on trouver une methode plus courte? merci.

Posté par
sanantonio312
re : Divisibilite 26-01-18 à 11:14

Bonjour,
Tu peux partir du fait que n= 3k, 3k+1 ou 3k+2

Posté par
kikoking41
re : Divisibilite 26-01-18 à 11:31

Merci mais comment les 3k;3k+1 et 3k+2 represente un recouvrement de l'ensemble 9k+r .

Posté par
sanantonio312
re : Divisibilite 26-01-18 à 11:35

Quand tu en prends le cube, tu t'aperçois que tu tombe sur
9k', 9k'+1 ou 9k'+8

Posté par
kikoking41
re : Divisibilite 26-01-18 à 11:49

Oui merci on gagne le temps et eviter les calculs

Posté par
carpediem
re : Divisibilite 26-01-18 à 19:55

salut

on cherche donc le chiffre des unités de n^3 modulo 9 ... donc le chiffre des unités en base 9

or en base 10 le chiffre des unités de n^3 est le chiffre des unités du cube du chiffre des unités de n

9 n'est pas loin de 10 ... on essaie

1^3 \equiv 1  [9]
 \\ 2^3 \equiv -1 [9]
 \\ 3^3 ...  trivial
 \\ 4^3 \equiv 6 \times 4  \equiv 4  [10] ha ça merde (ça n'est pas dans les résultats demandés ....

et on pourrait poursuivre jusqu'à 8 ...

mais bon réfléchissons un peu

tout entier n s'écrit n = 9p + q + r  avec  q \in \{0, 3, 6\} ou q \in \{-3, 0, 3\}  et  r \in \{-1, 0, +1\}

et c'est trivial si r = q = 0

donc n = 9p + q + r = 3k + r

et il suffit de travailler su n modulo 3 pour obtenir n^3 modulo 9

Posté par
kikoking41
re : Divisibilite 28-01-18 à 18:58

Merci c'est une tres bonne justification

Posté par
carpediem
re : Divisibilite 28-01-18 à 19:21

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !