Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité

Posté par
porke
26-09-18 à 17:11

Bonjour je bloque a une question
1.Déterminer les restes possibles de la division euclidienne de 3n+8 par n+1
Je ne sais pas quoi faire
Merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité 26-09-18 à 17:23

Bonjour,
Qu'as-tu essayé ?

Posté par
porke
re : Divisibilité 26-09-18 à 17:24

Justement je ne vois pas comment on peut répondre a cette question

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité 26-09-18 à 17:27

Si on te demande le reste dans la division de 24 par 7, que fais-tu ?

Posté par
porke
re : Divisibilité 26-09-18 à 17:28

Je divise 24 par 7

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité 26-09-18 à 17:33

Tu poses la division ?

Posté par
porke
re : Divisibilité 26-09-18 à 17:37

Oui

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité 26-09-18 à 17:42

Une autre méthode qui ne nécessite pas d'écrire :
Chercher le plus grand multiple de 7 inférieur ou égal à 24.
21 24 < 28 . Le reste est 24-21.

Cherche un multiple de n+1 qui risque de marcher.

Posté par
porke
re : Divisibilité 26-09-18 à 17:47

3n+3 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité 26-09-18 à 17:50

Oui, 3n+8 = 3(n+1) + ...
Complète, puis cherche quand l'égalité traduit bien une division euclidienne.

Posté par
porke
re : Divisibilité 26-09-18 à 17:52

3n+8=3(n+1)+5
            =3n+5

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité 26-09-18 à 17:59

Je ne vois pas ce que viens faire ce " =3n+5 " .

Dans quels cas l'égalité 3n+8=3(n+1)+5 permet-elle de trouver le reste de la division euclidienne de 3n+8 par n+1 ?

Posté par
porke
re : Divisibilité 26-09-18 à 17:59

Est ce que la reponse est ca ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité 26-09-18 à 18:00

La question est sur les restes possibles.
La réponse sera sur les restes possibles.

Posté par
carpediem
re : Divisibilité 26-09-18 à 18:02

porke @ 26-09-2018 à 17:28

Je divise 24 par 7
Sylvieg @ 26-09-2018 à 17:33

Tu poses la division ?
porke @ 26-09-2018 à 17:37

Oui
il est triste en terminale S de ne pas savoir faire un calcul mental élémentaire ... qui ne nécessite nullement de poser une division qui est la méthode pratiquée quand on est en primaire

une division (euclidienne) est une égalité

ainsi 24 = 7 * 2 + 10 est une division de 24 par 7
et 24 = 7 * 3 + 3 est la division euclidienne de 24 par 7

...

Posté par
porke
re : Divisibilité 26-09-18 à 18:02

Ah oui avec 5 de reste merci

Posté par
carpediem
re : Divisibilité 26-09-18 à 18:03

porke @ 26-09-2018 à 17:28

Je divise 24 par 7
Sylvieg @ 26-09-2018 à 17:33

Tu poses la division ?
porke @ 26-09-2018 à 17:37

Oui
il est triste en terminale S de ne pas savoir faire un calcul mental élémentaire ... qui ne nécessite nullement de poser une division qui est la méthode pratiquée quand on est en primaire

une division (euclidienne) est une égalité

ainsi 24 = 7 * 2 + 10 est une division de 24 par 7
et 24 = 7 * 3 + 3 est la division euclidienne de 24 par 7

... et quand je vois le dernier poste je

Posté par
carpediem
re : Divisibilité 26-09-18 à 18:12

3n + 8 = 1(n + 1) + 2n + 7
               = 2(n + 1) + n + 6
               = 3(n + 1) + 5
               = 4(n + 1) + 4 - n
               = 5(n + 1) + 3 - 2n
               = ...

4 - n < n + 1 <=> n > 3

n = 4 => 3n + 8 = 20 = 4 * 5 + 0

est la division euclidienne de 3n + 8 par n + 1 quand n = 4


1/ vérifier les trois premiers cas
2/ vérifier qu'il est inutile d'aller plus loin que le dernier cas que j'ai traité en entier ou peut-être si ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité 26-09-18 à 18:20

Bonjour carpediem
J'avais une optique un peu différente...
Chercher quand 5 est le reste.
Puis traiter les autres cas, peu nombreux.

Posté par
carpediem
re : Divisibilité 26-09-18 à 18:28

ici ok avec des fonctions affines de n ... mais essaie par exemple ace 2n^2 + 3n + 5 et 2n+ 1 ...

PS : il y a une double condition pour chaque cas : non seulement le reste est strictement ... mais en plus il est positif

ce qui fait qu'on arrive très vite à une contradiction (genre n >3/2 et n =< 1)

et ce n'est guère pus long que toi

PPS : j'ai omis la division : 3n + 3 = 0(n + 1) + 3n + 8 qu'il faut traiter aussi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité 26-09-18 à 18:48

@porke,
3n+8=3(n+1)+5 .
Vérifie que le reste n'est pas 5 si n = 2 .
Puis cherche tous les cas où le reste n'est pas 5.

@carpediem
J'ai essayé 2n2+3n+5 et 2n+1 :
2n2+3n+5 = (2n+1)(n+1) + 4 .
Il n'y a que peu de cas où le reste n'est pas 4.
Mais cet exemple est peut-être trop simple pour ce que tu cherches à me montrer

Posté par
carpediem
re : Divisibilité 26-09-18 à 19:12

je l'ai pris au hasard ...

mais c'est une généralité (enfin dans un cas simple trinome t(n) divisé par affine a(n))

la division t(n) =a(n)q(n) + r(n) avec la double condition 0 \le r(n) <a(n) laisse que peu de cas ... vu qu'on compare deux fonctions affines qui sont monotones (croissantes)

le principe est général mais avec des polynomes quelconques tu te doutes bien que les changements de variation vont rendre très vite le pb complexe ...

peut-être qu'ici le cas est trop : essayer avec un 6 plutôt qu'un 2 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !