Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité

Posté par
Popo1eres
30-09-18 à 11:51

Bonjour,

J'ai un soucis avec mon DM de math  

Voici l'énoncé :
Dans la division euclidienne de 1620 par un entier b non nul, le quotient est 23 et le reste est r.
Determiner les valeurs possibles pour b et r.

J'ai donc posé l'équation
1620=23b+r
Pas de possibilite de réduction
Même avec l'aide de la calculatrice je ne trouve pas les valeurs.

Pourriez vous m'indiquer par où je dois commencer?
Merci

Posté par
Leile
re : Divisibilité 30-09-18 à 12:03

bonjour,

et si tu divisais  1620  par 23  ?

Posté par
PLSVU
re : Divisibilité 30-09-18 à 12:07

Bonjour
       Tu ne sais pas trouver le reste  d'une division  euclidienne avec ta calculatrice
exemple
157 :13=12,07...
157-12*13= reste

Posté par
PLSVU
re : Divisibilité 30-09-18 à 12:08

désolée Leile
je te laisse

Posté par
Popo1eres
re : Divisibilité 01-10-18 à 12:43

Bonjour je sais effectivement diviser par 23 mais l'énoncé demande plusieurs résultat et non un seul comme vpus me l'expliquez.
Merci

Posté par
Leile
re : Divisibilité 01-10-18 à 12:58

bonjour,
si tu avais déjà trouvé cette première solution, tu aurais dû le dire.. A la lecture de ton énoncé, tu me semblais bloquée..

solution   b= 70  et r = 10
ce sont les valeurs pour b et r

pour moi,  pour a appartenant à N, le couple solution est unique, (r doit etre < 23).
mais ton énoncé est il complet ?

Posté par
Popo1eres
re : Divisibilité 01-10-18 à 13:01

Oui effectivement mais la solution me paraissait tellement simple que j'etais sûre que ce n'était pas cette reponse.
Et oui mon énoncé est complet.
Je vous remercie bonne journée

Posté par
pgeod
re : Divisibilité 01-10-18 à 13:10

Bonsoir.

a = bq + r avec 0 r < b

r doit être < au diviseur (et non au quotient).
Ce qui laissent plusieurs autres solutions possibles.

Posté par
Leile
re : Divisibilité 01-10-18 à 13:41

bonjour pgeod,
en effet, j'ai lu l'énoncé avec   diviseur = 23 ...
à partir de cette première solution, il faut donc approfondir.

Posté par
pgeod
re : Divisibilité 01-10-18 à 21:03

Bonsoir Leile
On va attendre que Popo1eres se manifeste à nouveau.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !