Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité

Posté par
zouzoulittle2
07-10-18 à 15:15

Bonjour, j'ai un exercice a faire mais je ne comprend pas vraiment comme m'y prendre
Voici l'énoncé :
Le reste de la division euclidienne de a par 16 est 5.
Quel sera le reste de la division euclidienne de a+10 par 16 ? Celui de la division euclidienne de a+13 par 16 ? Celui de la division euclidienne de a+13 par 8 ?
J'ai conscience que l'exercice n'est pas très compliqué mais je bloque :/

Posté par
cocolaricotte
re : Divisibilité 07-10-18 à 15:18

Bonjour

En effet rien de bien compliqué : il suffit de traduire avec la notion de congruence modulo 16 que le reste de la division de a par 16 vaut 5

Posté par
zouzoulittle2
re : Divisibilité 07-10-18 à 15:23

D'accord merci beaucoup, nous n'avons pas de cours sur la congruence mais je vais faire quelques recherches.

Posté par
cocolaricotte
re : Divisibilité 07-10-18 à 15:26

Si tu n'as pas de cours sur la congruence, essaye de traduire par une égalité le fait que le reste de la division de a par 16 vaut 5.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Divisibilité 07-10-18 à 15:26

Bonjour

On peut s'en sortir sans congruence. La division euclidienne nous dit que

m=qn+r avec 0 \leq q < r.

Alors a=16q+5 et on regarde les nombres demandés.

Posté par
zouzoulittle2
re : Divisibilité 07-10-18 à 16:06

Oui mais dans ce cas, comment faire pour "a+10", "a+13", ...?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Divisibilité 07-10-18 à 16:08

Tu écris a+10=16q+5+10 et tu réfléchis un peu.

Posté par
cocolaricotte
re : Divisibilité 07-10-18 à 16:08

Commence par écrire ce qui se passe pour a

Posté par
Camélia Correcteur
re : Divisibilité 07-10-18 à 16:09

> cocolaricotte Je te laisse, je dois partir, je me suis immiscée sans faire trop attention au fait que tu étais encore là!

Posté par
cocolaricotte
re : Divisibilité 07-10-18 à 16:09

Je te laisse avec Camélia  

Posté par
Camélia Correcteur
re : Divisibilité 07-10-18 à 16:10

Décidément! Non, reste...

Posté par
cocolaricotte
re : Divisibilité 07-10-18 à 16:10

Ok je reste

Posté par
carpediem
re : Divisibilité 07-10-18 à 16:18

salut

bon alors je passe ...

oui la division euclidienne est largement suffisante pour résoudre le pb ...

et je rappelle (pour enfoncer le clou) que la division euclidienne est une égalité vérifiant une condition



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !