Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité

Posté par
thunder12
21-09-19 à 20:57

Bonjour à tous,
J'ai une exercice de Maths Spé à faire mais je ne comprends pas trop comment procéder.

" Montrer qu'il n'existe aucun couple d'entier (x;y) tels que 6x²-21y^3-13=0"

J'ai vérifié grâce à une visualisation de la courbe de cette expression que oui aucun couple  entier ne vérifie cette égalité mais je n'arrive pas à le démontrer.

Merci de me donner quelque(s) indice(s)

Posté par
gerreba
re : divisibilité 21-09-19 à 21:04

Bonsoir,
Et si tu isolais 13 dans le second membre.

Posté par
thunder12
re : divisibilité 21-09-19 à 21:14

Pour commencer merci de ta réponse.

Oui j'ai essayer de procéder de cette manière après j'ai essayé de factoriser le 6x²-21y^3 mais la puissance 3 me bloque.

Je bloque à    6X²-21Y² x Y =13

Posté par
gerreba
re : divisibilité 21-09-19 à 21:16

3(2x²-7y^3) est donc divisible par 3. Conclusion ?

Posté par
thunder12
re : divisibilité 21-09-19 à 21:33

Maintenant que vous le dites je me  rends compte que c'était évident je ne comprends pas pourquoi je n'ai pas eu ce réflexe de factoriser par 3.

Donc comme 3(2x²-7y^3)=13 et k=(2x²-7y^3) or 3k=13 n'existe pas donc  
il n'existe aucun couple (x,y)  tels que 6x²-21y^3-13=0.

Je tiens vraiment à vous remercier .

Posté par
gerreba
re : divisibilité 21-09-19 à 21:34

Bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !