Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité

Posté par
Garp
18-09-21 à 20:15

Bonsoir, je ne vois pas trop comment m'y prendre pour l'exo suivant:

n désigne un nombre entier naturel n2, on pose:
A = n4 - 1
Démontrer que n-1, n+1, n2+1 sont des diviseurs de A


J'ai essayé pour le premier de faire ressortir k tel que A =k(n - 1) mais je n'y suis pas parvenu.
Peut-être que ce n'est pas la bonne méthode ? Ou alors j'ai pas fait attention et je peux effectivement trouver la réponse en trouvant k ?

Posté par
carpediem
re : Divisibilité 18-09-21 à 20:19

salut

peut-être penser à factoriser ...

ne pas se focaliser sur les définitions que tu viens de voir et surtout ne pas oublier ce que tu as appris antérieurement ...

Posté par
Leile
re : Divisibilité 18-09-21 à 20:19

bonsoir,

essaie cde factoriser   n^4 - 1
remarque que  n^4  =  (n²) ^2

Posté par
malou Webmaster
re : Divisibilité 18-09-21 à 20:19

Bonsoir

tu n'as pas pensé à essayer de factoriser A ?

Posté par
Leile
re : Divisibilité 18-09-21 à 20:20

bonsoir carpediem, je te laisse continuer.

Posté par
malou Webmaster
re : Divisibilité 18-09-21 à 20:20

Bonsoir Leile , je te laisse
edit >
et bonsoir aussi carpediem

Posté par
carpediem
re : Divisibilité 18-09-21 à 20:23

bonsoir à tous ...

bon de toute façon c'est fini ... après ce tir croisé ...



et quel timing !!!

Posté par
Garp
re : Divisibilité 18-09-21 à 21:29

Merci, c'était hyper rapide mais je n'avais effectivement pas penser à simplement factoriser

Posté par
carpediem
re : Divisibilité 19-09-21 à 08:53

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !