Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité

Posté par
lululuciole
23-12-21 à 15:45

Bonjour, je bloque sur un exercice de term/maths experte.

Voici l'énoncé:
Soit n un entier naturel. On définit le nombre f(n) par :
f(n)=(〖5n〗^2+10n-2)/(n^2+1)
1. Déterminer les nombres a, b et c tels que :
f(n)=a+(bn/(n^2+1))
2. Existe-t-il des valeurs de n pour lesquelles f(n) est un entier ?

La question 1 ne me pose pas problème, j'ai procédé par identification, en trouvant f(n)= 5+ ((10n-7)/(n^2+1))
Mais pour la question 2, je bloque car f(n) est entier ssi (n^2+1) divise (10n-7) ??? Je ne parviens pas à résoudre cela. Suis je sur la bonne piste?

Merci d'avance.

Posté par
lululuciole
re : Divisibilité 23-12-21 à 17:42

Excusez moi erreur de frappe pour la question 1 qui est
1. Déterminer les nombres a, b et c tels que :
f(n)=a+(bn+c/(n^2+1))

Posté par
LeHibou
re : Divisibilité 24-12-21 à 00:15

Bonsoir,

n²+1 croissant plus vite que 10n-7, il n'y a qu'un nombre fini de valeurs de n telles que n²+1 10n-7.
Tu peux déterminer ce nombre par essais successifs, et tester un par un tous les cas.
Tu peux déjà dire qu'il y en a moins de 10, car 10²+1 > 10x10-7

Posté par
larrech
re : Divisibilité 24-12-21 à 08:54

Bonjour,

Autre remarque, si effectivement f(n)=((5n)2+10n-2)/(n2+1) ainsi que tu l'as écrit, alors tes valeurs de a et c sont fausses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !