Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

divisibilité

Posté par
Tiantio
07-04-23 à 14:59

Bonjour à tous

Exo : soit n \in \mathbb{N^{*}} et p \in \matbb{N} un nombre premier arbitraire. on pose pour tout x \in \mathbb{R}
f(x)=x^{p-1}\prod_{i=1}^{n}{(x-i)^{p}}  
0\leq j \leq m où m désigne le degré de f et 0\leq k \leq n

1. Montrer que si j<p et k>0 alors f^{(j)}(k)=0

2. Montrer que si j<p-1 alors  f^{(j)}(0)=0

3.Montrer que f^{(p-1)}(0)=(p-1)!(-1)^{np}(n!)^{p}

4. Montrer que si j\geq p alors p! divise f^{(j)}(k)

Voici comment j'ai procédé mais après j'ai du mal à comprendre
f^{(j)}(k)= (k^{p-1}\prod_{i=1}^{n}{(k-i)^{p}})^{(j)} 
 \\ 
 \\ = \sum_{r=0}^{j}{\binom{j}{r}} (k^{p-1})^{(j-r)}(\prod_{i=1}^{n}{(k-i)^{p}})^{(j)}

Merci pour vos réponses







Posté par
GBZM
re : divisibilité 07-04-23 à 16:19

Bonjour,
Quelle est la multiplité des racines de f ?
Comment se caractérise la multiplicité d'une racine en termes des dérivées de f ?

Posté par
Tiantio
re : divisibilité 07-04-23 à 19:25

les racines de f sont de multiplicité psauf 0 qui est de multiplicité p-1

si \alpha est racine de multiplicité p alors f'(\alpha)=0 ... f^{(p-1)}(\alpha)=0 et f^{(p)}(\alpha)\neq 0

Posté par
Tiantio
re : divisibilité 07-04-23 à 20:06

1. comme k est une racine de f de multiplicité p nous avons bien f^{(j)}(k)=0 pour j<p-1
2. Même raisonnement que la question 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !