Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité

Posté par
Night13
16-09-23 à 21:20

Bonsoir,
Je ne suis pas trop sûre de savoir comment résoudre cet exercice.

J'ai pensé à :  si n-1, n+1 et n²+1 sont des diviseurs de A, alors A divise toutes combinaisons linéaires de n-1, n+1, n²+1.
Donc après je dois faire ça ? :
...(n⁴-1 )+ ...(n-1)
...(n⁴-1)+ ...(n+1)
...(n⁴-1)+...(n²+1) ?

** image supprimée **

Posté par
Night13
re : Divisibilité 16-09-23 à 21:26

Ah.. l'image a été supprimée ?

Posté par
malou Webmaster
re : Divisibilité 16-09-23 à 21:27

Night13 bonsoir
Tu dois recopier ton énoncé
Merci de respecter ce point de règlement

Le jour où tu auras un énoncé très long tu recopieras les premières lignes et ensuite tu pourras en mettre une image.
Cela sert au référencement des sujets.

Posté par
Night13
re : Divisibilité 16-09-23 à 21:29

Ah oui, excusez-moi.

Voici l'énoncé : n désigne un nombre entier naturel n>= 2, on pose :
A = n⁴-1
Démontrer que n-1, n+1, n²+1 sont des diviseurs de A.

Posté par
Leile
re : Divisibilité 16-09-23 à 21:38

bonsoir,

A= n4 - 1     :   tu peux y voir une identité remarquable ?

Posté par
Night13
re : Divisibilité 16-09-23 à 21:46

Ah oui effectivement.

A = n⁴-1
<=> A = (n²-1)(n²+1) ?

donc déjà on voit que n²+1 est un diviseur de A

Posté par
Leile
re : Divisibilité 16-09-23 à 21:48

oui, continue  n²-1 = ??

Posté par
Night13
re : Divisibilité 16-09-23 à 21:50


A = n⁴-1
<=> A = (n²-1)(n²+1) ?
<=> A = (n+1)(n-1)(n²+1)
Donc j'ai juste à dire : d'où n+1, n-1 et n²+1 sont des diviseurs de A et j'ai fini l'exercice ?

Posté par
Leile
re : Divisibilité 16-09-23 à 21:56


ton enoncé precise  n>=2, que dire d'autre ?

Posté par
Night13
re : Divisibilité 16-09-23 à 22:04

Je ne vois pas trop là

Posté par
Night13
re : Divisibilité 16-09-23 à 22:06

À part que ce j'ai dit est valable pour n>=2

Posté par
Leile
re : Divisibilité 16-09-23 à 22:53

c'est ce que je te disais : il n'y a rien d'autre à dire.
(la contrainte n>=2, garantit qu'aucun terme ne sera = 0)
Bonne nuit.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité 17-09-23 à 08:30

Bonjour,
Une remarque :
n 2 garantit que A est non nul.
Donc aucun des facteurs trouvés ne sera nul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !