Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité

Posté par
Night13
24-09-23 à 21:00

Bonsoir,
J'ai 6k+3n(n+1)
Comment montrer que 3n(n+1) est divisible par 6 ?
Merci

Posté par
Night13
re : divisibilité 24-09-23 à 21:04

J'ai pensé à :
n et n+1 sont deux entiers consécutifs. 3 est en facteur, donc n et n +1 sont divisibles par 3.
6 est divisible pr 3, puisque 6 = 3*2. Donc 3n(n+1) est divisible par 3*6 = 18. Or 6 est diviseur de 18. Donc 3n(n+1) est divisible par 6.

Posté par
carpediem
re : divisibilité 24-09-23 à 21:08

salut

ça ne va pas du tout ...

pour montrer que 6 divise 3n(n + 1) il suffit de montrer que 2 divise n(n + 1)

or que dire de n(n + 1) ?

Posté par
Night13
re : divisibilité 24-09-23 à 21:15

Je m'en doutais que ça n'irait pas.

n et n+1 sont deux entiers consécutifs, donc l'un est pair et l'autre impair, d'où leur produit est pair. Donc n et n+1 est divisible par 2.

Posté par
Night13
re : divisibilité 24-09-23 à 21:16

. Donc n(n+1) est divisible par 2 *

Posté par
Night13
re : divisibilité 24-09-23 à 21:20

Mais après comment bien conclure ?
6 est aussi divisible par 2. Donc n(n+1) est bien divisible par 6 ?

Posté par
malou Webmaster
re : divisibilité 24-09-23 à 22:12

Bonsoir
Petit dépannage en passant

Night13 @ 24-09-2023 à 21:16

. Donc n(n+1) est divisible par 2 *

Oui
Donc s'écrit 2k avec k dans N
Et 3*2k est bien divisible par 6

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : divisibilité 25-09-23 à 07:44

Bonjour,
Une remarque en passant sur

Citation :
3 est en facteur, donc n et n +1 sont divisibles par 3.
Pour n = 1 ou n =4, ni l'entier n ni l'entier n+1 ne sont divisibles par 3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !