Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité d'une combinaison linéaire

Posté par
marip
30-09-23 à 13:05

Bonjour,
La réponse à ma question va peut être paraitre évidente mais come je suis loin de maitrisé le sujet je prefere être sure à 100%

Il fallait prouver que si d divisait a et b alors d divise toute combinaison linéaire de a et b.

J'avais répondu comme ceci:
d|a implique qu'il existe u un relatif tel que du=a
d|b implique qu'il existe v un relatif tel que dv=a
Donc selon les relation de divisibilité: d|bv - au' et a|bv+au'
Donc d divise toute combinaison linéaire de a et b.

Est ce que c'est une bonne démonstration ?
Je sais que mon professeur avait corrigé en trouvant un facteur K avec dK= au+bv mais je voulais savoir si la facon dont j'avais procédé était aussi valable

Merci d'avance!

Posté par
carpediem
re : Divisibilité d'une combinaison linéaire 30-09-23 à 13:11

salut

marip @ 30-09-2023 à 13:05


d|a implique qu'il existe un relatif u tel que du=a   écrire les mots dans le bon ordre c'est mieux
d|b implique qu'il existe un relatif v tel que dv=a    ou b ??

et peut-être ici donner une combinaison linéaire de a et b "générale" pour ensuite montrer qu'elle est divisible par d


Donc selon les relation de divisibilité: d|bv - au' et a|bv+au'  que viennent faire ici ces primes ? et ce n'est pas les seules combinaisons linéaires de a et b
Donc d divise toute combinaison linéaire de a et b.

Est ce que c'est une bonne démonstration ? donc par vraiment

Posté par
marip
re : Divisibilité d'une combinaison linéaire 30-09-23 à 14:12

Merci pour votre aide.
je n'ai pas compris le "ecrire les mots dans le bon ordre"....

Oui effectivement il y a pas mal de confusion est ce que réecris comme ca c'est mieux ?  :

d|a et d|b
Donc selon les relation de divisibilité: pour tout (u,v) appartenant à Z^2 d|au et d|bv
Donc selon les relations de divisibilités d|au-bv   et d|au+bv
Donc d divise toute combinaison linéaire de a et b.

Et je ne vois pas d'autre combinaison linéaire de a et b
merci!

Posté par
carpediem
re : Divisibilité d'une combinaison linéaire 30-09-23 à 14:34

tu as déjà utilisé les lettres u et v !

comment s'écrit (le plus) généralement (possible) une combinaison linéaire ?

ordre des mots : compare ton message et le mien !

quelles relations de divisibilité ?

* Modération > Réponse éditée. Le mot "message" initialement en style sms a été modifié  *

Posté par
marip
re : Divisibilité d'une combinaison linéaire 30-09-23 à 15:00

si je réutilise u et v c'est volontaire en fait... en tout cas dans la deuxième manière de procédé que j'ai proposée  

Une combinaison linéaire s'ecrit : au+bv ?

ah oui d'accord je n'avais pas vu pour l'ordre.

J'ai utilisé les relations de divisibilités données par mon cours....

Posté par
carpediem
re : Divisibilité d'une combinaison linéaire 30-09-23 à 16:38

ben non !!

carpediem @ 30-09-2023 à 13:11


marip @ 30-09-2023 à 13:05


d|a implique qu'il existe un relatif u tel que du=a   (1)   écrire les mots dans le bon ordre c'est mieux
d|b implique qu'il existe un relatif v tel que dv=a   (2)    ou b ??

et peut-être ici donner une combinaison linéaire de a et b "générale" pour ensuite montrer qu'elle est divisible par d


Donc selon les relation de divisibilité: d|bv - au' et a|bv+au'  que viennent faire ici ces primes ? et ce n'est pas les seules combinaisons linéaires de a et b

ben non !! u et v sont déjà utilisés pour traduire les relations de divisibilité par d : voir (1) et (2)


Donc d divise toute combinaison linéaire de a et b.

Est ce que c'est une bonne démonstration ? donc par vraiment


et j'aimerais bien que tu me cites ces relations de ton cours ...

Posté par
marip
re : Divisibilité d'une combinaison linéaire 30-09-23 à 18:36

Dans mon cours:
- si a|b alors a|bc
-si a|b et a|c alors a|b+c et a|b-c

ducoup ici j'ai simplement remplacé le c une fois par u et une fois par v et après en utilisant la deuxième relation j'ai replacé ça sous la forme d'une combinaison linéaire.

Et en ce qui concerne l'écriture d'une combinaison linéaire je suis sure à 100% que notre prof nous a dit que c'était au+bv...

Posté par
carpediem
re : Divisibilité d'une combinaison linéaire 30-09-23 à 19:00

non c'est aussi ap + bq lorsque les lettres u et v sont déjà utilisées !!

et il n'y a pas à considérer la même expression avec un moins car au - bv = au + b(-v)

et donc b + c et b - c sont des cas particuliers : b + c = 1 * b + 1 * c et b - c = 1 * b + (-1) * c

Posté par
marip
re : Divisibilité d'une combinaison linéaire 30-09-23 à 19:38

D'accord, merci!

Posté par
carpediem
re : Divisibilité d'une combinaison linéaire 30-09-23 à 22:51

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !