Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité dans Z

Posté par
marmotte13
07-11-20 à 19:54

Bonjour,

Voici mon sujet, (Un) est la suite qui à tout entier naturel n associe le reste r de la division de n par 4.
Démontrer que la suite (Un) est périodique ? Voici mon départ si n est divisible par 4 alors n= 4*q+r avec r compris entre 0 et 3. (r=0 ou r=1 ou r=2 ou r=3). celà nous donnerait (Un)= n - 4q et là je bloque. Merci pour votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité dans Z 07-11-20 à 20:29

Bonsoir,
Commence par faire une conjecture sur la période, éventuellement en calculant les premiers termes de la suite.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Divisibilité dans Z 07-11-20 à 20:32

Citation :
si n est divisible par 4 alors n= 4*q+r avec r compris entre 0 et 3. (r=0 ou r=1 ou r=2 ou r=3).
Si n est divisible par 4, le reste ne peut prendre qu'une valeur.
Tu voulais peut-être dire ceci :
Si r est le reste de la division de n par 4 alors ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !