Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité dans Z.

Posté par
matheux14
09-12-20 à 23:34

Bonjour ,

Merci d'avance.

Déterminer les entiers relatifs n tels que :

1) n-4 divise 6.

2) n-4 divise 3n-17

3) n+1 divise 3n²+15n+19

Réponses

1) n-4 / 6 ==> n-4 \in {-6 ; -3 ; -2 ; 2 ; 3 ; 6}

==> n \in {-2 ; 1 ; 2 ; 6 ;7 ;10}

Mais j'ai l'impression que

2) Je n y arrive pas

Posté par
LeHibou
re : Divisibilité dans Z. 09-12-20 à 23:42

Bonsoir,

2)
Si n-4 divise 3n-17, alors il divise 3n-17 - (n-4) = 2n-13
Si n-4 divise 2n-13, alors il divise 2n-13 - (n-4) = n-9
Si n-4 divise n-9, alors il divise n-9 - (n-4) = -5
Quels sont les diviseurs de -5 ?

Posté par
LeHibou
re : Divisibilité dans Z. 09-12-20 à 23:43

Et pour le 1), tu as oublié -1 et +1 qui divisent aussi 6.

Posté par
LeHibou
re : Divisibilité dans Z. 09-12-20 à 23:46

Et pour le 2) et le 3), la division euclidienne des polynôme marche très bien.

Par exemple, pour le 2, on aurait pu écrire :
3n-17 = 3(n-4) -5
D'où directement, si n-4 divise 3n-17, il divise -5

Posté par
LeHibou
re : Divisibilité dans Z. 09-12-20 à 23:47

TROIS MESSAGES PRÉCÈDENT CELUI-CI

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 09-12-20 à 23:50

Citation :
1) n-4 / 6 ==> n-4 \in {-6 ; -3 ; -2 ; -1 ; 1 ; 2 ; 3 ; 6}

==> n \in {-2 ; 1 ; 2 ; 3 ; 5 ;  6 ;7 ;10}

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 09-12-20 à 23:51

LeHibou @ 09-12-2020 à 23:47

TROIS MESSAGES PRÉCÈDENT CELUI-CI


Ah ok , mais on n'a pas encore entamer cette partie du cours..

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 09-12-20 à 23:52

LeHibou @ 09-12-2020 à 23:46

Et pour le 2) et le 3), la division euclidienne des polynôme marche très bien.

Par exemple, pour le 2, on aurait pu écrire :
3n-17 = 3(n-4) -5
D'où directement, si n-4 divise 3n-17, il divise -5
je voulais citer ce message plutôt

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 09-12-20 à 23:55

L'ensemble des diviseurs de -5  D(-5)= { -5 ; -1 ; 1 ; 5}

Posté par
LeHibou
re : Divisibilité dans Z. 09-12-20 à 23:56

Citation :
L'ensemble des diviseurs de -5  D(-5)= { -5 ; -1 ; 1 ; 5}

Oui !

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 10-12-20 à 00:01

3) J'aimerais bien essayer avec la méthode précédente mais ce serait très long..

Posté par
LeHibou
re : Divisibilité dans Z. 10-12-20 à 00:09

Pour le 3), ou pourrait raisonner ainsi :
n+1 divise 3n²+15n+19
L'idée va être de faire apparaître le facteur (n+1) dans le second membre.
On remarque que n(n+1) = n²+n
Donc 3n(n+1) = 3n²+3n
Donc 3n²+15n+19 = 3n(n+1) + 12n+19 =  3n(n+1) + 12n+ 12 + 7
= 3n(n+1) + 12(n+1) + 7
= (n+1)(3n+12) + 7
Donc, si n+1 divise 3n²+15n+19, il divise (n+1)(3n+12) + 7, donc il divise 7.
Et là tu sais faire, diviseurs de 7, etc.

Bonne nuit

Posté par
matheux14
re : Divisibilité dans Z. 10-12-20 à 00:11

Merci , à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !