Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité dans Z

Posté par
Julius456
26-09-21 à 13:01

Bonjour, je suis en terminale option maths expertes.
Dans peu de temps je dois rendre des exercices, la plupart étant réussi.
Cependant un me pose problème. Pourriez vous s'il vous plaît m'aider à le résoudre.

L'énoncé du problème est le suivant :
  Soit n un entier, montrer que les entiers
  3n+2  et 9n+5 n'ont pas de diviseur s
  commun hormis 1 (et -1)

De mon côté, j'ai pensé à un raisonnement que je sais d'avance faux:
S'il avait un diviseur commun on pourrait écrire a = bq +r ( où le reste serait nul ). Avec le cas où a > b avec l'ensemble P tel que bn > a.
3n+2 / 9n+5
Or 3n+2/ 3n+2
D'après les combinaisons linéaires,
3n+2/ 1*(9n+5) - 3* (3n+2)
3n+2/ -6
3n+2 = -6
n= -1
Diviseur commun -1 et donc 1

Posté par
lake
re : Divisibilité dans Z 26-09-21 à 14:10

Bonjour,

As-tu entendu parler du théorème de Bezout ?

Posté par
Julius456
re : Divisibilité dans Z 26-09-21 à 14:14

Bonjour lake. Du fait que le niveau de notre classe soit hétérogène je connais de nom.
À part ça nous nous sommes arrétés aux règles d'arithmétique générale.

Posté par
carpediem
re : Divisibilité dans Z 26-09-21 à 14:26

salut

nul besoin du théorème de Bachet-Bezout mais uniquement du théorème fondamental de l'arithmétique qu'on donne dès la première leçon sur la divisibilité :

si d divise les entiers a et b alors d divise toute combinaison linéaire de a et b

comme tu en parles ... sauf que là tu l'utilises très mal

dire que 3n + 2 et 9n + 5 ont un diviseur commun signifie que ... ?

Posté par
Julius456
re : Divisibilité dans Z 26-09-21 à 14:39

Signifie qu'il existe un entier k tel que :
9n+5 = k (3n+2) ?
Je suis désolé je n'en sais pas plus

Posté par
carpediem
re : Divisibilité dans Z 26-09-21 à 14:49

un peu de sérieux !!!

carpediem @ 26-09-2021 à 14:26

dire que 3n + 2 et 9n + 5 ont un diviseur commun signifie que ... ?


et peut-être relire ton cours ...

Posté par
carpediem
re : Divisibilité dans Z 26-09-21 à 14:50

que veut dire le mot diviseur ?

que veut dire le mot commun ?

Posté par
Julius456
re : Divisibilité dans Z 26-09-21 à 15:42

Qu'il existe un entier n tel que :
n/ 3n+2
Et n /9n+5

Posté par
carpediem
re : Divisibilité dans Z 26-09-21 à 15:52

n apparait déjà dans tes nombres !!!

Posté par
Julius456
re : Divisibilité dans Z 26-09-21 à 15:59

Je ne sais pas par où commencer pour le montrer

Posté par
carpediem
re : Divisibilité dans Z 26-09-21 à 16:34

l'alphabet compte 26 lettres ... et relire mon msg de 14h26 ...

Posté par
Julius456
re : Divisibilité dans Z 26-09-21 à 16:53

Je l'ai relu plusieurs fois ainsi que ma leçon mais je ne vois vraiment pas comment résoudre

Posté par
carpediem
re : Divisibilité dans Z 26-09-21 à 17:13

carpediem @ 26-09-2021 à 14:26

...
si d divise les entiers a et b alors d divise toute combinaison linéaire de a et b

Posté par
Julius456
re : Divisibilité dans Z 26-09-21 à 17:18

Mais qu'est ce que d dans l'énoncé je ne vois vraiment pas

Posté par
carpediem
re : Divisibilité dans Z 26-09-21 à 17:21

carpediem @ 26-09-2021 à 14:26

dire que 3n + 2 et 9n + 5 ont un diviseur commun signifie que ... ?

carpediem @ 26-09-2021 à 14:50

que veut dire le mot diviseur ?

que veut dire le mot commun ?

Posté par
Julius456
re : Divisibilité dans Z 26-09-21 à 17:25

Diviseur : Nombre par lequel on en divise un autre (appelé dividende).

Commun : Qui se fait ensemble, à plusieurs

On a pas fait de PGCD et autres

Posté par
carpediem
re : Divisibilité dans Z 26-09-21 à 17:44

pas besoin de pgcd ...

RAP : (on travialle dans N bien sûr)

a/ 1 divise tout entier

b/ si d divise a alors -d divise a (et d divise -a et ...)

donc

c) deux entiers (par exemple a = 3n + 2 et b = 9n + 5) ont toujours au moins un diviseur commun

la question donc ici est de démonter que si d divise a et b aors ...

Posté par
Julius456
re : Divisibilité dans Z 26-09-21 à 17:56

- Alors b = a * d
- Alors a = b

Posté par
philgr22
re : Divisibilité dans Z 26-09-21 à 18:15

Bonjour,
En te servant des conseils de Carpediem ,essaie de montrer que si le diviseur commun existe ,il doit diviser un nombre entier...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !