Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisibilité dans Z (option math expert)

Posté par
hadjuse
10-10-20 à 11:22

Bonjour je m'appelle hadj je suis en Terminal voici l'énoncé de l'exercice:

Soit n un entier naturel distinct de 1. On définit la fonction f par :
f(n)=(n^2+3n-2)/(n-1)

1) Déterminer les nombres a, b, et c tels que pour tout entier naturel n différent de 1:
f(n)=an+b+(c/(n-1))

Dans un premier temps j'ai mis l'expression au même dénominateur.
Ce qui implique que a doit être égale à 1.
Le problème c'est que après j'ai du mal à résoudre le système c'est à dire b et c. Pouvez vous m'aidez s'il vous plait ?
Bien sur dans la partie 2 de l'exercice on nous demande de déterminer les valeurs de n tels que n soit un entier.
Mais pour ça je me débrouillerais.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Divisibilité dans Z (option math expert) 10-10-20 à 11:25

Bonjour hadjuse,
puisque tu es en terminale, indique le dans ton profil, s'il te plait.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
hekla
re : Divisibilité dans Z (option math expert) 10-10-20 à 11:26

Bonjour

Qu'obtenez-vous comme système ?

Posté par
hadjuse
re : Divisibilité dans Z (option math expert) 10-10-20 à 11:31

Justement c'est là que je bloque.

Posté par
hekla
re : Divisibilité dans Z (option math expert) 10-10-20 à 11:33

Quel est le résultat de la réduction au même dénominateur  ?

Posté par
hadjuse
re : Divisibilité dans Z (option math expert) 10-10-20 à 11:37

si on met l'expression f(n) au même dénominateur on obtient:
f(n)=(an+b+c)/(n-1)
        = (an(n-1)+b(n-1)+c)/n-1
        =((n-1)(an+b)+c)/(n-1)
        = (an^2+bn-an-b+c)/(n-1)

Posté par
hadjuse
re : Divisibilité dans Z (option math expert) 10-10-20 à 11:38

hadjuse @ 10-10-2020 à 11:37

si on met l'expression f(n) au même dénominateur on obtient:
f(n)=(an+b)+(c/n-1)) * correction
        = (an(n-1)+b(n-1)+c)/n-1
        =((n-1)(an+b)+c)/(n-1)
        = (an^2+bn-an-b+c)/(n-1)

Posté par
hekla
re : Divisibilité dans Z (option math expert) 10-10-20 à 11:47

\dfrac{an^2+bn-an-b+c}{n-1}

D'abord le réduire  c'est-à-dire un seul terme en n

ensuite on identifie

terme en n^2  : a d'une part 1 d'autre part   donc  a=1

terme en n  : \dots  d'une part -2 d'autre part donc \dots =-2

terme constant  c-b d'une part  2 d'autre part donc

d'où le système

Posté par
hadjuse
re : Divisibilité dans Z (option math expert) 10-10-20 à 11:54

Je ne comprends pas bien le : "D'abord le réduire  c'est-à-dire un seul terme en n"

Posté par
hekla
re : Divisibilité dans Z (option math expert) 10-10-20 à 12:00

Autrement dit factorisez par n

Posté par
hadjuse
re : Divisibilité dans Z (option math expert) 10-10-20 à 12:06

donc si on factorise on a:
n(an-a+b)

Posté par
hekla
re : Divisibilité dans Z (option math expert) 10-10-20 à 12:13

Non il ne fallait mettre  n en facteur que dans  bn-an  pour n'avoir qu'un terme en n

on a donc comme terme en n\ : \ : b-a donc en identifiant  b-a=-2

\begin{cases} a=1\\ b-a=-2\\c-b=2\end{cases}

À résoudre

Posté par
hadjuse
re : Divisibilité dans Z (option math expert) 10-10-20 à 12:13

et c ça soit être égale à -2 non? donc:
b vaut
c-b <=> 2-b<=>-b=-2  <=> b=2

Posté par
hadjuse
re : Divisibilité dans Z (option math expert) 10-10-20 à 12:14

hadjuse @ 10-10-2020 à 12:13

et c ça soit être égale à -2 non? donc:
b vaut
c-b <=> 2-b<=>-b=-2  <=> b=2


oulah non j'ai pas vu la réponse

Posté par
hadjuse
re : Divisibilité dans Z (option math expert) 10-10-20 à 12:22

hekla @ 10-10-2020 à 12:13

Non il ne fallait mettre  n en facteur que dans  bn-an  pour n'avoir qu'un terme en n

on a donc comme terme en n\ : \ : b-a donc en identifiant  b-a=-2

\begin{cases} a=1\\ b-a=-2\\c-b=2\end{cases}

À résoudre

si on résout le système on obtient:
a=1 et b-a=-2 et c-b=2 donc
a=1 et b-1=-2 et c-b= 2 donc
a=1 et b=-1 et c-b=2 donc
a=1 b=-1 et c+1=2 donc
a=1 b=-1 et c=1
je pense que c'est ça.

Posté par
hekla
re : Divisibilité dans Z (option math expert) 10-10-20 à 12:28

f(n)=n-1+\dfrac{1}{n-1} oui

on pouvait aussi écrire

f(n) =\dfrac{n^2-2n+2}{n-1}=\dfrac{n^2-2n+1+1}{n-1}= \dfrac{(n-1)^2+1}{n-1}


et ainsi retrouver le résultat

Posté par
hadjuse
re : Divisibilité dans Z (option math expert) 10-10-20 à 12:38

Merci de votre aide par contre pouvez vous m'expliquez pourquoi
b-a=-2
ou c-b=2

Posté par
Pirho
re : Divisibilité dans Z (option math expert) 10-10-20 à 13:09

Bonjour à vous 2,

je pense qu'il y un problème dans le système

je trouve a=1, b=4 et c=2

moi j'avais écrit

\dfrac{n^2-n+4n-4+2}{n-1}= \dfrac{n(n-1)+4(n-1)+2}{n-1}=n+4+\dfrac{2}{n-1}

Posté par
hekla
re : Divisibilité dans Z (option math expert) 10-10-20 à 13:21

Au temps pour moi   j'ai mélangé les fils  j'ai pris le texte d'un autre post

\dfrac{an^2+bn-an-b+c}{n-1}

\begin{cases} a=1\\ b-a=3\\c-b=-2\end{cases}

d'où

\begin{cases} a=1 \\b=4\\c=2\end{cases}

 f(n)=n+4+\dfrac{2}{n-1}

Bonjour Pirho

En prenant le bon texte  on arrive bien au même résultat

Posté par
Pirho
re : Divisibilité dans Z (option math expert) 10-10-20 à 13:29

hekla : no problem tu sais que ça m'arrive aussi

Posté par
hadjuse
re : Divisibilité dans Z (option math expert) 10-10-20 à 16:57

Merci à vous deux en ça y'est j'ai compris comment ça marche maintenant.

Posté par
Pirho
re : Divisibilité dans Z (option math expert) 10-10-20 à 18:25

de rien je n'ai fait que passer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !