Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilité et récurrence

Posté par
WayHD
12-09-18 à 14:53

Bonjour à tous, je suis en t.s spe math et je suis en grande difficulté pour un problème de récurrence : montrer que pour tout n de N, (4^4n+2)-(3^n+3) est un multiple de 11 j'ai trouvé pour n+1 mais je n'ai pas d'idée pour continuer la démonstration merci d'avance

Posté par
WayHD
re : divisibilité et récurrence 12-09-18 à 14:59

Mon hypothèse de base est (4^4n+2)-(3^n+3)=11k  du coup je sais pas si elle est bonne

Posté par
carpediem
re : divisibilité et récurrence 12-09-18 à 15:02

salut

expression peu claire ... d'autant plus que les parenthèses utilisées sont inutiles ...

Posté par
carpediem
re : divisibilité et récurrence 12-09-18 à 15:02

enfin on en sait pas ...

qu'est-ce qui est en exposant ?

Posté par
WayHD
re : divisibilité et récurrence 12-09-18 à 15:07

J'ai pas trop l'habitude du forum du coup j'avais mis les parenthèses pour bien distingué l'exposant, du coup l'exposant pour du chiffre 4 est 4n+2 et celui du chiffre 3 est n+3

Posté par
WayHD
re : divisibilité et récurrence 12-09-18 à 15:08

Mais oui, les parenthèses sont inutile

Posté par
Glapion Moderateur
re : divisibilité et récurrence 12-09-18 à 15:08

Bonjour oui c'est ton hypothèse de récurrence.
Tu dois maintenant faire l'hérédité donc montrer que si tu transformes n en n+1 dans 44n+2-3n+3 tu tombes à nouveau sur un multiple de 11.

Utilise ton hypothèse de récurrence pour remplacer 44n+2 par 3n+3 + 11k puis factorise et tu auras l'agréable surprise de voir que 11 se met en facteur.

Posté par
carpediem
re : divisibilité et récurrence 12-09-18 à 15:21

WayHD @ 12-09-2018 à 15:07

J'ai pas trop l'habitude du forum du coup j'avais mis les parenthèses pour bien distingué l'exposant, du coup l'exposant pour du chiffre 4 est 4n+2 et celui du chiffre 3 est n+3
et comment fais-tu sur une calculatrice ?

il suffisait d'écrire : 4^(4n + 2) - 3^(n + 3)

Posté par
WayHD
re : divisibilité et récurrence 12-09-18 à 15:28

donc pour n+1 je trouve 4^(4n+6)-3^(n+4) étant égal si je me trompe pas à 256*4^(4n+2)-3*3^(n+3)

mais du coup je ne sais pas dans quel membre il faut que je remplace 4^(4n+2) ??

Posté par
carita
re : divisibilité et récurrence 12-09-18 à 15:43

bonjour

je ne comprends pas trop ta question : "dans quel membre il faut que je remplace 4^(4n+2) ? "

tu en es là :  256*4^(4n+2)-3*3^(n+3)    ...

Posté par
WayHD
re : divisibilité et récurrence 12-09-18 à 15:50

Oui c'est vrai que cette question est un peu bête, donc je vais obtenir
256*11k+3^(n+3)-3*3^(n+3) et la j'ai du mal à voir où est la factorisation

Posté par
carita
re : divisibilité et récurrence 12-09-18 à 15:52

tu ne vois pas 2 termes avec 1 facteur commun ?

Posté par
flight
re : divisibilité et récurrence 12-09-18 à 15:53

salut

tu peux demarrer aussi avec les congruences en posant  

44 = 3[11]   et 33=5[11]

Posté par
carita
re : divisibilité et récurrence 12-09-18 à 15:53

attention : ( ) encore mal positionnées... ça va coincer

Posté par
WayHD
re : divisibilité et récurrence 12-09-18 à 15:57

flight @ 12-09-2018 à 15:53

salut

tu peux demarrer aussi avec les congruences en posant  

44 = 3[11]   et 33=5[11]
flight @ 12-09-2018 à 15:53

bonjour,  je n'ai pas encore vu les congruences :/


carita @ 12-09-2018 à 15:53

attention : ( ) encore mal positionnées... ça va coincer
peux tu me dire où ??

Posté par
carita
re : divisibilité et récurrence 12-09-18 à 16:00

j'aurais préféré que tu trouves
...pas très compliqué à localiser, tu n'as changé qu'un truc !

Posté par
WayHD
re : divisibilité et récurrence 12-09-18 à 16:04

j'pense c'est mieux comma ça : 256*(11k+3^(n+3))… ?

Posté par
carita
re : divisibilité et récurrence 12-09-18 à 16:05

oui, et ça change tout pour la suite

Posté par
WayHD
re : divisibilité et récurrence 12-09-18 à 16:22

à la fin je trouve 11(256k+3^(n+3)*23), et j'ai vérifié avec mon hypothèse et je tombe sur des résultats cohérant donc je pense que c'est juste, merci à vous de m'avoir aider!!!

Posté par
carita
re : divisibilité et récurrence 12-09-18 à 16:25

oui, du moment que tu peux mettre 11 en facteur, tu as démontré.
reste à bien rédiger les étapes de ta démo.
bonne suite !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !