Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Divisibilité: polynômes premiers entre eux

Posté par
anna2801
05-05-18 à 17:09

Bonjour (de nouveau):

J'ai un exercice que j'ai envie de résoudre sans faire la division euclidienne des deux polynômes et sans utiliser le pgcd (du moins directement).

Le voici:
Démontrer que 24x^3+5 et 18x^3+4 sont premiers entre eux.

Résolution:
Si ces deux polynômes sont premiers entre eux, alors le seul élement commun d qui les divise est 1.

Supposons qu'il existe un d entier non nul tel que d | 24x^3+5 e d | 18x^3+4. Ainsi, sur cette hypothèse et par la propriété connue de linéarité ( si d | a et d | b, alors d | au+bv pour n'importe quelle combinaison linéaire au+bv  avec u et u entiers relatifs):

alors d | 3(24x^3+5) -4(18x^3+4) => d | 1

Par conséquent, 1 est l'unique diviseur commun des polynômes. Et donc les 2 polynômes sont premiers entre eux.

Vous me validez le raisonnement? Merci.

Posté par
matheuxmatou
re : Divisibilité: polynômes premiers entre eux 05-05-18 à 17:36

oui... c'est tout simplement l'identité de Bezout !

a u(x) + b v(x) = 1 donc u(x) et v(x) sont premiers entre eux.

Posté par
anna2801
re : Divisibilité: polynômes premiers entre eux 05-05-18 à 17:38

Exactement! Merci matheuxmatou. (remarquez les progrès, 1 seul post aura suffit )

Posté par
anna2801
re : Divisibilité: polynômes premiers entre eux 05-05-18 à 17:38

suffi*

Posté par
carpediem
re : Divisibilité: polynômes premiers entre eux 05-05-18 à 19:06

salut

Citation :
Résolution:
Si ces deux polynômes sont premiers entre eux, alors le seul élément commun d qui les divise est 1.
si on travaille dans Z ... parce que dans R c'est faux ...

Posté par
flight
re : Divisibilité: polynômes premiers entre eux 06-05-18 à 09:52

salut

pgcd(24x3+5,18x3+4)= pgcd(6x3+1 , 18x3+4)=.....ect



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !